Авторское право: автор, объект и ваша защита | Блог Spider Group
ENG

09 июня 2021 в 11:52

Прошлую статью я посвятила основам защиты интеллектуальной собственности. Сегодня мы погрузимся один из аспектов работы с ИС, а именно в авторское право. Практически все самозанятые и представители малого бизнеса активно используют интернет-маркетинг для продвижения услуг/товаров в Сети, но не уделяют должного внимания защите результатов своих трудов. Иногда это касается и большого бизнеса.

Следствием халатного отношения к авторскому праву являются неприятные ситуации, связанные с неправомерным использованием чужой собственности. Авторы терпят убытки. Бывает и так, что сам предприниматель неумышленно нарушает чьи-либо интеллектуальные права.

Для того, чтобы защитить свою работу и не заступить на чужую территорию, необходимо понимать, что такое авторское право, кто является автором и что делать, если нарушение имеет место.

Все нижеперечисленные статьи Гражданского кодекса доступны в части четвёртой ГК РФ раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Как стать автором

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо формальностей. Отсутствие формальностей не означает отсутствия дополнительных вариантов правовой защиты.

Во-первых, зафиксировать авторство можно его обозначением при обнародовании произведения. Если факта публикации не было, есть инструмент депонирования — фиксации создания необнародованного произведения в определенный момент времени в определенном виде конкретным человеком с передачей копии на хранение и выдачей документа, авторство и/или правообладание. Можно также совершить удостоверительную надпись на документе (произведении) нотариусом с фиксацией даты обращения. А при каждой публикации ставьте знак «©» с указанием первого года публикации. Но помните, что ни один из этих способов не создаёт презумпции авторства, а лишь облегчает его доказывание.

Если сосредоточиться на программном обеспечении и базах данных, которые для Spider Group всё же в большем фокусе, чем книги и музыка, их можно регистрировать по желанию правообладателя. Обычно он делает это, только если планирует коммерческое использование программного обеспечения, то есть продажу или лицензирование, потому что регистрация требует ресурсов и без коммерциализации просто не окупается.

Чтобы однозначно понять свои права, необходимо знать, кто, по закону Российской Федерации, является автором.

Согласно статье 1257 Гражданского кодекса России, автором произведения науки, литературы или искусства признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1258 ГК РФ устанавливает, что граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Таким образом, если вы вместе с кем-либо создали серию произведений, которая идентифицируется как часть целого проекта или продукта, вы являетесь соавторами.

В США авторами произведений могут быть юридические лица наравне с физическими. По законодательству Соединённых Штатов Америки, авторские права на служебные произведения возникают у работодателя (юридического лица). На мой взгляд, данный подход является логичным с точки зрения защиты юридических лиц от недобросовестных сотрудников.

В России работодатель для защиты результатов интеллектуальной деятельности, созданных сотрудниками, должен иметь ряд положений, регулярно следить за актуальностью должностных инструкций, вовремя оформлять внутренние документы по созданию и передаче служебных произведений.

Логика российского законодателя тоже вполне понятна: автором может быть только тот, чьим творческим трудом создано произведение, а юридическое лицо как организация не может создать что-либо творческим трудом. То есть, работают не компании — работают люди.

Что является объектом авторского права

Пункт 1 статьи 1259 ГК РФ даёт открытый перечень объектов авторских прав. Отдельно законодатель выделяет, что к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Объектами авторского права, по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ, являются только те объекты, которые созданы исключительно творческим трудом. Как следует из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 2019 года №10, само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

В силу пункта 5 статьи 1259 ГК РФ, не охраняются авторским правом идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Например, авторским правом не охраняются методики обучения, что может стать откровением для многих авторов образовательных онлайн-программ.

Стоит отметить, что творческий характер произведения не зависит от того, создано оно собственноручно или с использованием технических средств. При этом, созданные с помощью технических средств материалы в отсутствие творческого характера деятельности человека не являются объектами авторского права. Применение технического средства само по себе ни доказывает, ни опровергает наличие авторского права.

Таким образом, объектами авторского права могут быть произведения науки, литературы и искусства, созданные творческим трудом гражданина или группой лиц, выраженные в объективной форме. Выражение в объективной форме означает, что автор должен не просто представить произведение в своём сознании, а обличить в такую форму, которая станет доступной для восприятия других людей.

Но здесь есть важный момент: закон охраняет не только объекты, перенесённые на материальный носитель, но и устные, звуковые, сиюминутные и перформативные произведения (лекции, чтение стихов, мелодии, танцевальные постановки).

Какие права принадлежат автору

Согласно статье 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие виды прав:

  • исключительное право на произведение — имущественное право на произведение, обладатель исключительного права может использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;
  • право авторства — право признаваться автором произведения (статья 1265 ГК РФ);
  • право автора на имя — право использовать или разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (статья 1265 ГК РФ);
  • право на неприкосновенность произведения — без согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или пояснениями (статья 1266 ГК РФ);
  • право на обнародование произведения — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путём его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или любым другим способом (статья 1268 ГК РФ).

Данная часть прав принадлежит всем авторам без исключения. А следующие права появляются по мере возникновения их причин:

  • право на вознаграждение за служебное произведение — право на вознаграждение, размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются как правило трудовым договором и локальными актами в организации;
  • право на отзыв — право до фактического обнародования произведения отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причинённых таким решением убытков;
  • право следования — право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений при каждой перепродаже оригинала произведения (возникает у авторов изобразительного искусства, при отчуждении оригинала произведения);
  • право доступа к произведениям изобразительного искусства — автор вправе требовать от собственника оригинала возможности осуществлять право на воспроизведение своего детища.

Авторское право тесно связано с иными правовыми институтами интеллектуальной собственности. Так, для использования произведений, их элементов или персонажей из них в качестве объектов товарных знаков необходимо получение согласия авторов таких произведений независимо от того, было ли создано произведение по заказу или нет.

Авторские права делятся на имущественные и личные неимущественные права:

  • К имущественным правам относятся исключительные права на произведения. Как раз они могут принадлежать тому, кто автором не является.
  • К личным неимущественным правам относятся право авторства (право признаваться автором произведения), право на имя (право использовать или разрешить использование произведения под своим именем, псевдонимом или без указания имени) и право на неприкосновенность произведения. Данные права охраняются, то есть, принадлежат автору бессрочно.

Владелец имущественных прав, к примеру, будет обязан называть автора произведения и сохранять произведение в исходном виде, но, по контракту с автором, сможет использовать его как основу для новых произведений и получать всю или некоторую прибыль от распространения объекта интеллектуальной собственности и его производных.

Такое деление авторских прав имеет принципиальное значение для договорных отношений, в том числе трудовых, поскольку личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен. Работодатель не вправе без согласия работника, который создал служебное произведение, не указывать его имя и изменять результат деятельности. Таким образом, личные неимущественные права принадлежат автору, а исключительное право по общему правилу на служебное произведение принадлежит работодателю.

Автору служебного произведения следует помнить об этом. Даже после увольнения он не вправе использовать произведение каким-либо образом, в том числе продавать его или выкладывать в свободный доступ в интернет. Зато и запретить автору создавать в будущем аналогичные произведения никто не может.

Подпункт 1 пункта 2 статьи 1300 ГК РФ содержит запрет удаления или изменения без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве. В подпункте 2 пункта 2 данной статьи есть запрет совершать определённые действия, перечень которых является исчерпывающим, с произведениями, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве: воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений.

За нарушение положений данных пунктов автор или иной правообладатель вправе требовать по своему усмотрению с нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии с Гражданским кодексом, в том числе компенсации в размере до 5 миллионов рублей.

Помните о своих правах и защищайте их. Это может сохранить и приумножить ваш капитал, а также сделать нечто, для многих даже более ценное — оставить ваше имя в истории связанным с делом вашей жизни.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже