SpiderAppNews 44: китайцы задвинули Amazon, Epic против Apple, интеллектуальная господдержка | Блог Spider Group
ENG

26 мая 2021 в 18:48

  • Пять миллиардов на ИИ
  • Суд ушёл читать
  • Достигаем гармонии
  • Заветные четыре буквы
  • Постамазоновский период

Пять миллиардов на ИИ

cnews.ru

Российское правительство утвердило план господдержки отечественных проектов в сфере искусственного интеллекта. На эти цели власти намерены выделить в общей сложности 5,26 миллиарда рублей. Субсидии будут обеспечены до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». Правила их предоставления утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство планирует распределять средства по итогам конкурсного отбора. Победителям конкурса предоставят выбор направления средств: их, к примеру, можно будет потратить на закупку оборудования и программного обеспечения, услуги программистов, аренду офисных помещений, обслуживание рабочих мест и так далее.

Между тем, рассчитывать на миллиардные гранты участники конкурсного отбора не смогут. Согласно утверждённым правилам, максимальная сумма, которую сможет получить один победитель конкурса, не превысит 100 миллионов рублей.

Суд ушёл читать

9to5mac.com

После чуть более чем трёх недель сбора свидетельских показаний, доказательств и дебатов судебный процесс Epic против Apple официально перешёл в стадию анализа. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) отправилась изучать материалы дела и вынесет решение в ближайшие месяцы.

Последний день судебных заседаний, вместо обмена заключительными аргументами, состоял из трёх часов обмена мнениями между судьей Роджерс и юристами Apple и Epic. Роджерс задала обеим сторонам множество вопросов о последних неделях процесса.

Судья Роджерс неоднократно упомянула, что потребители могут выбирать, какую экосистему использовать — Android или iOS. По её словам, «есть много доказательств того, что на первичном рынке устройств бизнес-стратегия Apple заключается в создании особого типа экосистемы, привлекательной для покупателей».

Ещё одним предметом заключительного обсуждения было так называемое «противодействие рулевому управлению» («anti-steering»). Речь идёт о руководящих принципах Apple, согласно которым разработчики не могут «подталкивать» клиентов к совершению цифровых покупок за пределами App Store. Здесь судья Роджерс сослалась на громкое дело по кредитным картам от 2018 года.

Тогда Верховный суд США оставил в силе аналогичные правила American Express, которая не позволяет продавцам направлять пользователей кредитных карт к другим картам с более низкой комиссией за транзакцию, которую платит продавец. Решение это было спорным и поставило под удар потребителей, которым продавцы не имеют права показать, что рост цены товара зависит от транзакционных комиссий. Корпорации победили потребителей. И это может произойти во второй раз в деле Epic против Apple.

Судья Роджерс также обратилась к Epic с вопросом о том, к чему должна привести её победа. Юрист Epic объяснил, что Apple не обязана открывать доступ к экосистеме iPhone, но должна избавляться от ограничений, которые мешают конкуренции. На это судья отметила возможное наличие у истца мотивов по обогащению, которые выступают основными, вместо большого сердца и душевной доброты.

Роджерс не назвала конкретную дату принятия решения. Ей предстоит просмотреть более 4500 страниц свидетельских показаний.

Достигаем гармонии

ixbt.com

Huawei переведёт свои смартфоны с EMUI на основе Android на операционную систему HarmonyOS. И теперь мы знаем не только даты, но и то, что китайцы могут полностью отказаться от EMUI.

Huawei официально сообщила дату презентации HarmonyOS — 2 июня. Первыми смартфонами с новой системой из коробки должны стать MatePad Pro 2, Mate X2 4G, Mate 40 Pro 4G, Nova 8 Pro 4G. Систему также предустановят на Watch 3 и телевизоры Smart Screen. Купить первые устройства можно будет уже в конце июня.

Следствием больших перемен также стало переименование аккаунта EMUI в WeChat в HarmonyOS. У новой системы уже был аккаунт в этой соцсети, а в блоге EMUI регулярно появлялись новости об улучшениях оболочки Android. Теперь же в WeChat просто два аккаунта HarmonyOS. Вероятно, это лишь маленький шаг в процессе полного перехода Huawei на новую операционную систему.

Мобильным разработчикам стоит присмотреться к презентации. На наших глазах рождается новая универсальная операционная система от большой компании, которая может получить заметную долю рынка.

Заветные четыре буквы

venturebeat.com

Спустя месяц после релиза iOS 14.5 с радикальными изменениями в обращении с пользовательскими данными пользователи приложений демонстрируют, что для них Apple сделала всё правильно. Данные нескольких провайдеров статистики (Liftoff, AdColony, Fyber, Chartboost, InMobi, Vungle и Singular, которые объединились в альянс с говорящим названием «Post-IDFA Alliance») говорят, что средний уровень согласия на отслеживание после первых двух недель составил всего 13%.

Liftoff рассказала, что опасения рекламодателей и рекламных площадок были оправданы: от 63,5% до 83,2% пользователей отказываются от отслеживания. В то же время расходы на Android выросли, по данным Vungle, на 21%, поскольку Google ещё не cбросила такой же рояль на мобильных маркетологов. Но мы-то знаем, что она обязательно это сделает.

Средняя цена тысячи показов в iOS 14.5 снижается. Liftoff констатирует снижение на 2,4%, а AdColony — на более внушительные 8,73%.

Многие маркетологи в условиях неопределённости снизили расходы на iOS, но изменение кажется незначительным: от 2,51% (AdColony) до 3,59% (Singular). А Vungle странным образом рапортует об увеличении расходов на iOS на 3,32%. Этот разброс оценок, кстати, отлично характеризует общую точность статистики по мобильным приложениям.

Постамазоновский период

techcrunch.com

Ни одна компания не лидирует вечно. Приложение «Shein» отняло у Amazon титул самого загружаемого приложения для покупок на iOS и Android в США. Для многих людей это произошло неожиданно, потому что стартап с оценкой в $15 миллиардов не слишком старается стать известным в СМИ.

Shein родилась в Китае и торгует одеждой. Это, безусловно, сильная сторона китайской экономики, но на рынке уже сотни таких предложений. В чём особенность этого?

Shein контролирует производственную цепочку, от проектирования и прототипирования до закупок и производства. Каждый этап глубоко оцифрован и интегрирован с другим, что позволяет компании ежедневно выпускать сотни новых продуктов, адаптированных к различным регионам и вкусам пользователей.

Эта стратегия делает компанию похожей на TikTok, которая знакомит создателей контента с пользователями при помощи алгоритмов для понимания привычек в реальном времени.

В результате 11 мая Shein стало лучшим приложением для покупок на Android по количеству новых загрузок в США, а шесть дней спустя, по данным App Annie, заняло первое место и на iOS. В конце апреля оно ненадолго возглавило чарт Android. Shein также заняло первое место в чарте App Store, который измеряет комбинацию загрузок, скорости и нескольких других показателей.

Происхождение Shein, которое раньше называли «She Inside», во многом загадочно. На официальном веб-сайте компания описывает себя как «международную B2C-платформу электронной коммерции для быстрой моды», основанную в 2008 году. Здесь нет упоминаний основателя и генерального директора Криса Сю (Chris Xu). Запись в корпоративном блоге в WeChat от 2018 года гласит, что штаб-квартира находится в Нанкине, городе на востоке Китая, известном своим историческим наследием. Там же базируется ещё один китайский торговый гигант «Suning». Shein также открыла офисы в других крупных городах Китая, в США, Бельгии и Объединенных Арабских Эмиратах. Инвесторами компании являются Sequoia Capital China, JAFCO Asia, Greenwoods Asset Management, IDG Capital, Tiger Global и Shunwei Capital.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже