SpiderAppNews 39: клонирование интересных, возвращение строптивых, портирование зелёных | Блог Spider Group
ENG

21 апреля 2021 в 14:35

  • Гонка на опережение
  • Правила есть правила
  • Хуавеизация
  • Гуманитарный проект
  • $100 миллионов зумерам

Гонка на опережение

techcrunch.com

Громкий первый год работы Clubhouse, когда в нём появились миллионы новых пользователей, включая звёзд первой величины, и когда о новой аудиосоцсети не написало только самое далёкое от технологических тем СМИ, сработал как приманка для инвесторов. Проект получил неназванную сумму в раунде С, но сумма точно большая, потому что оценочная стоимость всей компании составила $4 миллиарда.

Раунд возглавил Эндрю Чен (Andrew Chen) из Andreessen Horowitz при участии компаний DST Global Юрия Мильнера, Tiger Global и Элада Гила (Elad Gil). Этот раунд означает, что Clubhouse утроил оценку, которой достиг в ходе январского раунда B под предводительством той же Andreessen Horowitz.

Для столь позднего этапа финансирования нехарактерно, что компания держит в секрете собранную сумму. TechCrunch со ссылкой на источники в ИТ-отрасли говорит, что это связано с многоэтапностью раунда, который пока официально не закрыт. Другой причиной может быть то, что фирма «раздувает» себя перед продажей, как это часто бывает с «горячими» стартапами.

Один из источников издания сообщает, что раунд готовили полтора месяца, и от инвесторов поступали предложения при оценке Clubhouse более чем в $8 миллиардов.

Инвесторы Clubhouse, как и большинство их коллег, хотят успешного выхода, то есть продажи своей доли с большой прибылью. Это особенно вероятно, если продукт захочет интегрировать в свой бизнес какая-нибудь крупная технологическая компания. Проблемой может стать то, что такие компании готовят свои, уже интегрированные клоны Клабхауса, потому что авторы оригинала не озаботились достаточной защитой интеллектуальной собственности. Эти корпорации в качестве покупателей сервиса отпадают.

На этой неделе о клонировании заявили сразу две: Facebook и Reddit.

Facebook делает даже больше, чем просто копирует Clubhouse. Она анонсировала инструменты, которые позволяют создателям подкастов обмениваться длинными аудиозаписями, интеграцией со Spotify для музыки и совершенно новому опыту работы с короткими аудиоформами под названием «Soundbites».

Пользователи Facebook точно получат аудиокомнаты для живого общения и обсуждений конкретных заявленных заранее тем.

Reddit представила функцию Talk для субреддитов. Здесь разработчики не стали заморачиваться даже на изменении интерфейса. Выступающие расположены сверху, слушатели снизу, пользователи могут поднимать руки. Здесь даже круглые значки!

Есть и уникальные штрихи. Например, пользователи могут реагировать на выступления смайлами. Модераторы настраивают реакции, цвета фона, аватары.

Reddit предполагает, что новые звуковые функции полезны для таких вещей, как сессии вопросов и ответов, лекции, дискуссии, сеансы обратной связи с сообществом или просто тусовки.

Раз более крупные компании внедряют функции Clubhouse как небольшую часть своих услуг, сможет ли оригинал сохранить привлекательность как самостоятельный продукт? Вряд ли, потому что интерес инвесторов и неслучайно появляющиеся в СМИ растущие оценки говорят, что «Клубный дом» готовят именно под продажу.

Правила есть правила

twitter.com

Ещё одна история касается приложения социальной сети «Parler» с высокой концентрацией людей с консервативными взглядами на политику. Apple удалила его из App Store после того, как граждане США использовали соцсеть для координации штурма Капитолия.

У генерального директора Parler Джон Матце (John Matze) была принципиальная позиция по поводу отсутствия какой-либо цензуры (и модерации в том числе). Приложение заблокировали, но он наотрез отказался подчиняться правилам App Store, по которым каждый владелец платформы обязан следить за тем, чтобы её не использовали для совершения противоправных действий.

Вскоре Матце уволили, начав переговоры о восстановлении работоспособности приложения и разработку новых правил модерации. 14 апреля Apple официальным письмом сообщила, что предложенное разработчиками обновление приложения даёт право на разблокировку.

На какие именно компромиссы пошла Parler, остаётся неизвестным, но срок появления соцсети в App Store зависит от неё, поскольку Apple пообещала принять обновление, которое помогла подготовить, сразу после его отправки на проверку.

Хуавеизация

androidauthority.com

Во всех последних телефонах Huawei отсутствуют Google Mobile Services (GMS), что вынуждает китайского производителя предлагать собственный пакет Huawei Mobile Services (HMS) в качестве альтернативы. Одним из побочных эффектов является то, что приложения с GMS либо не работают должным образом, либо не работают вообще.

Поскольку заставлять разработчиков писать приложения с нуля под относительно небольшое количество телефонов Huawei — это путь в никуда, компания предлагает всё более быстрые способы адаптации существующего Android-софта. С этой целью китайцы только что представили решение с открытым исходным кодом под названием «Choice SDK». Оно превращает существующие приложения на GMS в приложения на HMS, экономя время разработчиков.

Согласно странице SDK на GitHub, инструментарий поддерживает такие функции, как определение местоположения, вход в систему, аналитика, карты и обмен сообщениями.

SDK разработала студия «BlueSource» для переноса на новую платформу приложения австрийского Райффайзенбанка. Но затем опыт банка переняли австрийская национальная телекомпания, железнодорожная служба и почтовая служба.

Это пока не похоже на конвертацию одним кликом, поэтому разработчикам приходится принимать активное участие в процессе. Но Huawei и BlueSource говорят, что новинка ускоряет интеграцию с HMS вдвое по сравнению со стандартными методами.

Гуманитарный проект

the-village.ru

Общественная организация «Гуманитарный проект» обновила своё приложение-справочник для людей с ВИЧ. Теперь, кроме Android, оно доступно и на iOS.

В справочнике можно прочитать о том, как часто нужно сдавать анализы, как заниматься сексом людям с ВИЧ, кому и когда нужно сообщать о своем диагнозе. Также в ближайшее время здесь появится будильник, который напомнит, что пора принять АРВ-препараты.

Версии приложения на Android и iOS имеют разные названия. Владельцы устройств Apple найдут софт по запросу «HIV+», а в Google Play лучше набрать «Справочник».

Бумажный справочник для людей, живущих с ВИЧ, «Гуманитарный проект» написал ещё 12 лет назад. Первая версия приложения появилась в 2018 году и тогда же вошла в топ тематических приложений Google Play.

$100 миллионов зумерам

businessofapps.com

Zoom Video Communications, производитель семейства приложений Zoom для видеосвязи, запустил фонд Zoom Apps Fund, венчурный фонд на $100 миллионов. Он поддержит рост компании через развитие экосистемы приложений, которые используют её решения. Сегодня среди таковых уже есть Asana, Box, Unsplash, Trello и другие.

Фонд приложений предназначен для разработчиков и партнёров, чтобы помочь им быстрее выводить на рынок новые продукты. В рамках фонда компании получат первоначальные инвестиции в размере от $250 000 до $2,5 миллиона.

Разработчики могут подавать заявки, но их решения должны хорошо подходить для экосистемы Zoom и приносить пользу клиентам в виде более совершенных инструментов для повседневных деловых и личных нужд.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже