SpiderAppNews 38: цифровые документы в России, секрет iMessage, Telegram на свободе, FASTcall для всех | Блог Spider Group
ENG

14 апреля 2021 в 17:54

  • Слежка в обход
  • Отставить разговорчики
  • Правильная реклама
  • Госдоки
  • Telegram объявил независимость
  • FASTcall для всех

Слежка в обход

techcrunch.com

С публичным выпуском iOS 14.5 Apple встряхнёт мировую экономику приложений, запустив фреймворк «App Tracking Transparency» (ATT). Он требует, чтобы приложения на iOS просили у людей разрешение на отслеживание их действий, а не просто делали это незаметно, как сейчас.

Согласно последним известиям об ATT из Купертино, «запрет на отслеживание» означает, что если пользователь отказывается от любого отслеживания IDFA через всплывающее окно, разработчик не имеет права следить за ним через другие идентификаторы, такие как хешированные адреса электронной почты и прочие обходные пути.

Единственное, что может разработчик — объяснить человеку, почему ему нужно разрешение, даже если это просто персонализированная реклама. Если пользователь оценил доводы, он согласится, а если нет, значит, ему это не нужно.

Это изменение коснётся всех технологических гигантов, особенно тех, которые содержат социальные сети и зарабатывают на персонализированной рекламе. Некоторые компании ищут лазейки: нам точно известно о фактических попытках обойти новые правила от LinkedIn и Snapchat, а крупнейшие технологические компании Китая, в том числе Baidu, Tencent и ByteDance, изучают поддерживаемый государством альтернативный идентификатор CAID. Китайцев успех ждёт с большей вероятностью, потому что этот огромный локальный рынок управляется не Apple, а политикой Партии.

Кстати, исследование 300 приложений аналитиками AppsFlyer показало, что в среднем согласие на отслеживание пользователи дают в 41% случаев. Показателен и разрыв между играми (30%) и неигровыми приложениями (42%). Вывод: делайте приложение полезными, и люди отдадут вам свои данные.

Отставить разговорчики

9to5google.com

Каждому пользователю iPhone приходило в голову, что было бы замечательно писать через iMessage своим друзьям со смартфонами на Android. Рынок наполнен мессенджерами, в их создании нет ничего сверхсложного, тем более для Apple. Так почему же приложение iMessage не появилось на операционной системе Google?

Теперь у нас есть официальное объяснение. В рамках судебного процесса с Epic Games старший вице-президент по программному обеспечению и услугам на основе интернета Apple Эдди Кью (Eddy Cue) рассказал, что идею отвергли ещё в 2013 году как опасную для экосистемы.

Против неё выступили несколько руководителей, в том числе директор по программному обеспечению Крейг Федериги (Craig Federighi) и глава отдела маркетинга Фил Шиллер (Phil Schiller). Федериги обосновал решение тем, что «iMessage на Android просто устранит препятствие, мешающее семьям с iPhone отдавать своим детям телефоны с Android». Более дешёвые телефоны с Android.

Другими словами, iMessage, храня историю вашей переписки, создаёт перед вами барьер для перехода в другую экосистему. Эта зависимость играет на руку её организаторам и хорошо иллюстрирует причину яростной борьбы за рынок мессенджеров во всём мире. Ваши сообщения — это наркотик, и свободен лишь тот, кто не боится потерять историю, спокойно меняя средства связи.

Правильная реклама

blog.google

Google сообщает о внедрении нового процесса проверки приложений в AdMob и Ad Manager. Он должен помочь в оценке качества инвентаря перед показом рекламы. В ходе проверки издатель получит обратную связь о статусе утверждения приложения, чтобы иметь возможность оперативно решить проблемы, приводящие к нарушениям рекламных правил.

Новая проверка — это оценка качества инвентаря перед разрешением неограниченно показывать рекламу. Процесс будут внедрять постепенно с апреля 2021 года. В нём есть две ключевые части: готовность приложения и подача заявки.

Что касается проверки готовности, издателям нужно будет связать приложения, которые они хотят монетизировать с помощью AdMob или Ad Manager, хотя бы с одним поддерживаемым магазином. Это запустит процесс проверки на такие вещи, как источник приложения, право собственности издателя и соответствие правилам рекламных сервисов Google. Эти проверки помогают гарантировать, что приложения приносят пользу пользователям и рекламодателям.

Заявка на приложение позволяет объявить исчерпывающий список инвентаря с возможностью управлять статусом и отслеживать его прямо в аккаунтах AdMob или Ad Manager. Благодаря этой функции издатели будут получать указания по мобильным приложениям, которые монетизируются с использованием кода издателя, но не добавлены в рекламные аккаунты. В итоге вам всё равно потребуется добавить в учётную запись все приложения, так что можно начать пораньше.

Чтобы предотвратить возможные перебои в монетизации, Google рекомендует издателям завершить процесс проверки приложений, связав их с поддерживаемыми магазинами и заявив права. Если от издателя потребуются следующие шаги, компания сообщит об этом в его аккаунт, в центр правил или по электронной почте.

Госдоки

vc.ru

Правительство планирует создать приложение «Госдоки» для замены бумажных документов электронными. Оно позволит предъявлять до 30 видов документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН, водительское удостоверение и другие.

При этом, как поясняют авторы проекта, бумажные аналоги этих документов (кроме паспорта) выдавать больше не будут — это позволит сэкономить ресурсы, уходящие на печать пяти миллиардов бумажных документов в год.

Госдоки разработают в рамках проекта «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), за который отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система», возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

В аппарате Чернышенко подтвердили, что возможность создания такого приложения сейчас обсуждается. Об этом также сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Минцифры.

Согласно паспорту проекта, приложение могут запустить уже в 2021 году. Разработка обойдётся государству в 1,3 миллиарда рублей, причем 400 миллионов планируют выделить до конца года. Разработчик неизвестен.

Telegram объявил независимость

kod.ru

Команда Telegram сообщила о релизе двух официальных веб-клиентов. Они обозначены литерами «K» и «Z», попробовать их можно по следующим ссылкам:

Обе версии, по словам Telegram, «одинаково хорошо» работают как на десктопах, так и на мобильных устройствах.

На вопрос о том, почему версии две, команда мессенджера говорит о внутренней конкуренции. Стоит отметить, что на данный момент в обоих веб-клиентах реализованы далеко не все функции Telegram. К примеру, в них пока нет поддержки секретных и голосовых чатов, аудио- и видеозвонков, редактора медиафайлов и мультиаккаунта.

Вместе с тем команда Павла Дурова выпустила независимый от Google Play клиент для Android в виде apk-файла. На официальном сайте мессенджера говорится, что эта версия будет чаще обновляться и иметь меньше ограничений.

Судя по всему, в ней доступны блокуриемые в Google Play и App Store материалы, в частности, пиратский контент и контент для взрослых. В новых веб-версиях Telegram соответствующий контент также не блокируется.

FASTcall — скачивайте бесплатно и помогайте друг другу

holographica.space

Spider Group (это мы) выпустила приложение FASTcall, средство взаимопомощи по видеосвязи с инструментами дополненной реальности. Приложение доступно с сегодняшнего дня в App Store и Google Play для бесплатного скачивания на русском и английском языках.

Пользователи FASTcall могут звонить и подсказывать друг другу решения любых проблем, ставя указатели прямо на вещи, кнопки, элементы интерфейсов на мониторах и любые поверхности, а также рисуя пальцем на экране смартфона. Все подсказки остаются в правильных местах, даже если ваш собеседник двигает смартфон.

Совершение вызова возможно только между приложениями FASTcall у вас и вашего собеседника. Перед вызовом убедитесь, что собеседник установил приложение: в ваших контактах пользователи с FASTcall помечены специальным значком. Если у нужного человека нет приложения, отправьте приглашение, нажав на его имя.

Видеозвонки с инструментами взаимопомощи FASTcall являются частью платформы оптимизации труда на промышленных предприятиях FASTEP. Разрабатывая это решение, мы осознали его потенциал не только для корпоративных пользователей, но и для обычных людей.

С помощью FASTEP мы задаём новую планку для интерактивных инструкций к технике, а FASTcall переносит передовые инструменты дистанционной поддержки с предприятий в ваши смартфоны. Это просто, полезно и бесплатно.

Выбирайте свой вариант:

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже