Основы юридической защиты интеллектуальной собственности | Блог Spider Group
ENG

07 апреля 2021 в 12:07

Права на интеллектуальную собственность становятся тем важнее, чем сильнее развивается российская технологическая отрасль. Компании создают огромное количество новых решений, но чаще сосредотачиваются на технической стороне вопроса и маркетинге, упуская из виду отложенную, но не менее важную проблему: юридическую защиту своих разработок. Между тем, если продукт добивается успеха, на этот успех обращают внимание крупные партнёры, конкуренты и просто мошенники, а в переговорах с инвесторами лучше показать, что у вас нет правовых уязвимостей.

В этой обзорной статье я расскажу об основах защиты интеллектуальной собственности и постараюсь дать главные материалы для дальнейшего изучения. Пусть юридические формулировки вас не смущают — это язык, с которым вам неизбежно предстоит столкнуться в стремлении обеспечить свою правовую безопасность. Лучше не отступать от него с самого начала.

Что изучить в первую очередь

Интеллектуальная собственность означает любую собственность, которая признаётся интеллектуальной по характеру и нуждается в охране. Это, например, литературные произведения, научные и технические изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и всё, что создано творческим трудом. Интеллектуальные права включают:

  • исключительные права (имущественные) — право распоряжаться имуществом любым способом в пределах, установленных законодательством;
  • личные неимущественные права — неразрывно связаны с автором результата интеллектуальной деятельности (РИД), даже если другие права переданы третьим лицам;
  • иные права — некоторые личные неимущественные и имущественные права, предусмотренные различными статьями Гражданского кодекса, например, право автора произведения изобразительного искусства воспроизводить своё произведение, даже если оно принадлежит другому собственнику, или право продюсера требовать указания его имени при использовании произведения.

Отношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ — с этого документа стоит начать погружение в вопрос. Общее понимание интеллектуальной собственности и её защиты приходит через изучение интернет-ресурсов, специализирующихся в сфере охраны интеллектуальной собственности. Это, прежду всего, сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС), где можно углубить знания и ознакомиться с порядком подачи заявок, а также коммерческие ресурсы, такие как Online Patent и SK Legal. Имеет смысл поискать бесплатные вебинары для предпринимателей, где доступным языком разбираются вопросы о видах интеллектуальной собственности, защите РИД и средств индивидуализации.

Изменения за последние годы

Правовая охрана РИД существует давно, но ещё 15–20 лет назад бизнес не придавал большого значения защите интеллектуальных прав. На постсоветском пространстве государство занимали намного более значимые проблемы, касающиеся выживания общества и сохранения целостности страны. Закономерно, рынок заполонила контрафактная продукция, плагиат не считался чем-то недопустимым, и мало кто задумывался о том, что результат труда требуется защищать, да и оригинального результата и продукта было мало.

В 90-е и начале 2000-х годов свои права в суде защищал только крупный бизнес, а малый и средний бизнес в основном был занят перепродажей товаров и услуг, что, фактически, исключало создание интеллектуальной собственности, требующей защиты.

Только в 2006 году правительство приняло 4 часть Гражданского кодекса, но в действие её ввели лишь 1 января 2008 года. В ней законодатель закрепил основные концептуальные положения, относящиеся ко всем охраняемым объектам интеллектуальной собственности, и установил закрытый перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Если чего-то нет в перечне, это, по закону, не РИД.

Значимым шагом в развитии защиты интеллектуальных прав в России стало создание в 2013 году Суда по интеллектуальным правам. Это событие оказало огромное влияние на повышение правовой культуры, которая, в свою очередь, является одним из основополагающих компонентов эффективного развития общества и государства.

Стоит также отметить современный сайт Роспатента. Он удобен и информативен, а это важные составляющие в восприятии сложных правовых вопросов.

Российское право в сфере интеллектуальной собственности всё ближе к международным нормам. В настоящее время накоплена достаточная судебная практика по защите интеллектуальных прав, появляется много интересных судебных кейсов в этой сфере. Многие компании уделяют должное внимание правовой охране РИД и средств индивидуализации, устанавливают на предприятиях особые охранные режимы в отношении интеллектуальной собственности.

Отношения между отечественным и международным правом

Конституцией РФ установлен приоритет норм международного права и международных договоров перед законами РФ. Международные договоры — существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с другими странами, функционирования правового государства. С международными нормами можно познакомиться на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В России ратифицированы многие международные договоры по защите интеллектуальных прав. Соответственно, у нас действуют принципы по защите интеллектуальной собственности, установленные ратифицированными международными договорами. При этом, со многими странами Россия заключает двусторонние договоры по регулированию отношений в сфере авторских и патентных прав. Международные договоры позволяют преодолевать территориальный характер действия исключительных прав и установить принцип национального режима.

Суть данного принципа в том, что к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства применяются те же правила, что и к российским участникам гражданского оборота. Эти правила распространяется в полной мере без изъятий и ограничений на личные неимущественные и иные интеллектуальные права, за исключением, простите за тавтологию, исключительных прав.

К исключительным правам применяются правила, установленные международными договорами, то есть принцип национального режима определяется в соответствии с требованиями международных договоров. Например, исключительное право иностранного изготовителя баз данных регулируется принципом взаимности, то есть, если исключительное право в стране изготовителя баз данных признаётся за российскими гражданами, то и Россия признаёт на своей территории исключительные права иностранного изготовителя баз данных.

С чего начать защиту интеллектуальной собственности компании

В связи с перемещением бизнеса в онлайн, особо актуальна становится защита бренда, дизайна, создаваемых объектов. Предприниматель должен позаботиться о регистрации товарных знаков, промышленных образцов, иначе ваш товар или бренд безнаказанно скопируют недобросовестные конкуренты. В качестве товарных знаков можно регистрировать доменные имена, что облегчает борьбу с сайтами-двойниками.  ИТ-компаниям очень важно правильно организовать процесс защиты интеллектуальной собственности на предприятии: надлежащим образом оформлять служебные произведения, дополнительно регламентировать взаимоотношения с сотрудниками, которые создают результаты интеллектуальной деятельности, правильно оформлять отчуждение исключительных прав на создаваемые РИДы.

Безусловно, изучение и применение законодательства в области интеллектуальной собственности есть задача юриста. Но если нет возможности содержать в штате юриста и воспользоваться аутсорсингом, необходимо начинать разбираться в вопросе самому с малого — определить, какие объекты следует защищать, подлежат ли они правовой охране, проверить, не скопировали ли вы сами чужой результат интеллектуальной деятельности.

Практически все РИДы подлежат государственной регистрации, так как именно она даёт гарантию защиты исключительных прав. Объекты авторского права не подлежат регистрации. Однако в отношении программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем регистрация возможна, хотя не обязательна.

Защитить бренд поможет регистрация его в качестве товарного знака. Предпринимателю также необходимо ознакомиться с видами договоров по распоряжению интеллектуальной собственностью. В договоре правильно пропишите предмет (если необходимо, укажите соответствующую редакцию приобретаемого/отчуждаемого объекта) и определите объём вознаграждения. Неправильные формулировки в договоре могут иметь печальные последствия для приобретателя исключительных прав. Поэтому лучше нанять юриста, который специализируется на ИС.

Полезные ссылки

Ведомства

Международное право

Российское право

Двусторонние соглашения Российской Федерации

Договоры о глобальной системе охраны

Соглашения о классификациях

Авторское право и смежные права

Документы на сайте Роспатента в классификации по объектам интеллектуальной собственности и направлениям деятельности

Дополнительно

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже