SpiderAppNews 35: Apple выгодны мошенники, Ростех на страже IoT, SDK от Zoom | Блог Spider Group
ENG

24 марта 2021 в 17:33

  • Internet of ЖКХ
  • Выгодные мошенники
  • Хотите — быстро, хотите — безопасно
  • Монополия подвинется
  • Множественные контакты
  • Спасение утопающих андроидов
  • РаZoomное развитие

Internet of ЖКХ

kommersant.ru

Правительство может вскоре обязать отечественные компании и ведомства использовать только российские решения для Интернета вещей в сферах ЖКХ, пожарной и другой безопасности. Для этого к сентябрю Минцифры при участии Минэкономики разработает законопроект и постановление правительства, следует из «дорожной карты» поддержки отечественной IT-отрасли, которая находится на согласовании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Инициаторы процесса предлагают готовить законодательную базу для создания российских государственных информационных систем (ГИС) для мониторинга погоды, экологической ситуации у особо опасных объектов, а также контроля потребления коммунальных услуг бюджетными организациями — разумеется, с импортозамещением.

Основным аргументом по включению предложения в пакет поддержки стала высокая степень готовности отечественного рынка производителей IoT-решений, сообщают в офисе вице-премьера.

Участники по-разному оценивают проект. По словам директора по системной архитектуре «Русатом инфраструктурные решения» Виталия Петрика, сегодня основные решения в указанных областях поставляют из-за рубежа, но аккумулируемые ими данные важны, поэтому инициатива властей логична.

Коммерческий директор «Вега Абсолют» Максим Каруля сетует на отсутствие прозрачных правил, по которым будут определять «отечественность» решений.

Коммерческий директор компании URUS Марина Никерова тем временем отмечает, что принятие инициативы властей схлопнет рынок до размеров «Ростеха», «в чьих интересах, похоже, эти новеллы и готовятся».

Стимул для защиты своих интересов у Ростеха действительно есть: в соответствии с дорожной картой компании, до 2024 года государство выделит на развитие Интернета вещей 10,1 миллиарда рублей.

Выгодные мошенники

techcrunch.com

Разработчик Коста Элефтериу (Kosta Eleftheriou), создатель клавиатуры для iOS «Fleksy», которую он продал в Pinterest, подал на Apple в суд, обвиняя её в потворстве мошенникам и затрагивая тему монополии App Store на устройствах корпорации.

Элефтериу уволился из Pinterest ради собственного приложения «FlickType». В магазине, по его словам, начали появляться клоны FlickType, которые закупали пятизвёздочные отзывы, тогда как естественный рейтинг оригинала снизился до 3,5 звёзд. Снижение разработчик связывает с проблемами платформы Apple Watch вне зоны его контроля или отсутствием функций, на которые пользователи хотят обратить внимание. Он добавлял функции и исправлял ошибки, но доход уходил активно продвигающимся клонам с дорогостоящими подписками на их программное обеспечение низкого качества.

Показания Элефтериу можно оценивать по-разному, в том числе как перекладывание ответственности за плохой маркетинг. Но он подал иск, пожалуй, в самое подходящее время — в разгар дебатов о якобы монопольном поведении Apple, которое выражается в запрете на распространение приложений для iOS через магазины вне контроля корпорации.

На первый взгляд, связь между проблемами разработчика и ветром антимонопольных перемен разглядеть непросто, но, если предположить, что Apple выгодно добавлять в магазин как можно больше приложений, иногда закрывая глаза на копирование продуктов, можно провести параллель между этой выгодой и недостаточным качеством модерации магазина. Проще говоря, Apple может быть выгодно плохо модерировать магазин, от чего могут страдать честные разработчики оригинальных приложений.

В этом суть претензий автора FlickType, но дело куда сложнее.

Коста Элефтериу встречался с менеджером специальных проектов Apple Рэнди Марсденом (Randy Marsden) по поводу возможного приобретения. На встречах в присутствии директора и вице-президента Apple обсуждалась цена поглощения, и корпорация рассматривала возможность превращения FlickType в стандартную функцию Apple Watch.

Вскоре FlickType удалили App Store, обосновав это нарушением правил App Store, хотя конкурирующее приложение опубликовали. Элефтериу подал апелляцию через Developer Relations, но не получил никаких указаний о том, как предотвратить появление такой же проблемы в будущем.

В последующие месяцы разработчик столкнулся с многократными отказами в публикации. Apple писала, что приложение «неудобно для пользователя», хотя технологические журналисты его хвалили, а в самой компании подумывали купить FlickType. Модераторы сообщили, что «полнофункциональные приложения для клавиатуры не подходят для Apple Watch», но к конкурентам, свободно размещаемым в App Store, эта претензия не относилась.

Более того, команда App Review без проблем утверждала приложения, в которых работала ​​интегрируемая версия FlickType. К ним относятся такие приложения для часов, как Nano для Reddit, Chirp для Twitter, WatchChat для WhatsApp и Lens для Instagram.

За время доступности пользователям FlickType вошло в список 10 лучших платных приложений App Store и за первый месяц заработало $130 000, что привлекло внимание «армии клонов». Элефтериу утверждает, что потерял более года выручки из-за клавиатур конкурентов, которым модераторы не мешали. Доходность FlickType упала до $20 000 в месяц.

Как оказалось, история Элефтериу не уникальна. В последние месяцы он документировал «многомиллионные» мошенничества в App Store, включая изученные лично и описанные другими разработчиками. В некоторых случаях Apple принимала меры, в других — нет. И иногда компания удаляла только одно мошенническое приложение, но позволял другим под той же учётной записью разработчика продолжать работу.

Разбираться в аргументах обеих сторон конфликта теперь будет суд.

Хотите — быстро, хотите — безопасно

9to5mac.com

В четвёртой бета-версии iOS 14.5 есть намёк на новый метод доставки обновлений безопасности в iOS. Судя по части кода операционной системы, копания работает над возможностью обновлять защиту устройств отдельными пакетами, которые пользователи не побоятся устанавливать на старые устройства из-за опасений замедления их работы.

Сегодня пользователи мобильных устройств Apple могут легко отказаться от установки любого обновления iOS. Но эти обновления содержат исправления уязвимостей системы, поскольку в сложном коде ОС всегда можно найти дыры в безопасности. Это следствие постоянной борьбы между авторами программного обеспечения и теми, кто через него хочет воздействовать на людей и автоматизированные системы.

Новый раздел меню обновления iOS указывает на то, что Apple будет обновления безопасности отдельно от функциональных обновлений. Пользователи смогут устанавливать то, что им по душе.

MacOS уже предлагает аналогичный метод обновления. Если у вас есть компьютер Apple на старой операционной системе, такой как Mojave, вы можете усилить безопасность, не ставя новую версию ОС.

На прошлой неделе Apple выпустила iOS 14.4.1 для iPhone и iPad, которая исправила только нарушение безопасности, обнаруженное в WebKit. Это пример обновления, которое компания может предоставить без необходимости специально выпускать новую версию системы.

Монополия подвинется

techcrunch.com

C 1 июля Google снижает плату за обслуживание в Google Play с 30% до 15%, но только с первого миллиона долларов дохода, который разработчики зарабатывают с помощью биллинговой системы Play каждый год. После миллиона снова будет 30%, а с нового года сумма обнуляется.

Ссылаясь на собственные оценки, Google написала, что у 99% разработчиков, благодаря скидке, вполовину снизятся все уплачиваемые ими «налоги» (то есть, 99% приложений в Play зарабатывают меньше миллиона долларов), а 97% Android-приложений во всём мире не продают цифровые товары и не платят вообще никаких сервисных сборов.

Новый подход Google немного отличается от подхода Apple, которая в прошлом году заявила, что будет собирать 15%, а не 30% денег от продаж в App Store, если доход только в этом магазине не превышает $1 миллион.

По данным App Annie, подавляющее большинство (97,9%) издателей Google Play заработали менее миллиона долларов в год на потребительских расходах в 2020 году, что позволяет им претендовать на уменьшение комиссии. Разница между подходами Apple и Google заключается в том, что новая политика Google принесёт пользу большему числу разработчиков.

App Annie уточняет, что в 2020 году 85 381 разработчик Google Play заработал менее $100 000, 3404 заработали от $100 000 до $500 000, 568 разработчиков заработали от $500 000 до $750 000, а 359 разработчиков — от $750 000 до миллиона.

Всего 215 разработчиков заработали от $1 до $1,25 миллиона; 512 разработчиков заработали от $1,25 до $2 миллионов; 1308 разработчиков получили выручку более $2 миллионов в 2020 году. А это значит, что во всём Google Play 30% комиссии заплатит лишь около 2000 разработчиков. Зато это будут самые прибыльные клиенты Google.

Множественные контакты

developers.googleblog.com

Google уже объявляла, что меняет API Contacts на API People c 15 июня 2021 года. Чтобы облегчить процесс перехода, компания добавила два набора новых конечных точек для работы с контактами через People.

Теперь у вас есть новые конечные точки записей, которые позволяют разработчикам создавать, удалять и обновлять несколько контактов одновременно. Новые конечные точки чтения позволяют искать контакты с помощью префиксного запроса. И то, и другое значительно улучшит работу с API People.

Спасение утопающих андроидов

3dnews.ru

Обладатели смартфонов на Android столкнулись с проблемами при использовании приложений: в ряде случаев происходит аварийное завершение работы программ. Повторный запуск далеко не всегда помогает исправить ситуацию. Проблема связана с системным компонентом «WebView». Он отвечает за отображение веб-контента приложениями.

Google уже представила метод решения проблемы, но он не автоматический. Вам нужно самостоятельно обновить компонент Android System WebView до версии 89.0.4389.105 и Google Chrome до последней версии, доступной в Google Play.

РаZoomное развитие

theverge.com

Zoom выпустила SDK для встраивания своего сервиса видеоконференций в другие приложения. По заявлению компании, теперь вы можете создавать свои собственные «видеоприложения и веб-сайты» на основе Zoom.

Разработчики могут вводить новые сценарии взаимодействия с клиентами и использовать Zoom для заработка, не привязываясь к пользовательскому интерфейсу Zoom Meetings. После скачка стоимости акций и популярности в целом в пандемию компания стремится оправдать надежды инвесторов по развитию и диверсифицирует сервис видеоконференций, превращая его в платформу для построения новых бизнес-процессов.

Zoom также развернула веб-портал, на котором разработчики могут познакомиться с соответствующими инструментами. Там же есть панель аналитики с отслеживанием взаимодействий в рамках интеграции.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже