SpiderAppNews 30: Telegram на пике, полицейский смартфон, бан Clubhouse в Китае | Блог Spider Group
ENG

09 февраля 2021 в 14:57

  • Популярность по-индийски
  • Найдут всех
  • Маски и игры
  • Отставить разговорчики
  • Про родинки

Популярность по-индийски

sensortower.com

В январе 2021 года Telegram стал самым загружаемым неигровым приложением в мире, если верить данным Sensor Tower. Версии приложения для iOS и Android вместе привлекли более 63 миллионов загрузок, что в 3,8 раза больше показателя января 2020 года. У TikTok — 62 миллиона. Больше всего загружали мессенджер Дурова в Индии (24%), а за ней следует Индонезия (10%).

Третье место занял Signal, а на четвёртом и пятом остались Facebook и WhatsApp. В целом рейтинг неигровых приложений показывает, что весь пантеон занимают продукты для общения и потребления видеоконтента, включая сразу два индийских аналога TikTok — Moj и MX TakaTak.

Тем временем наследный принц Дубая в Instagram поделился фотографиями с аудиенции с Павлом Дуровым, под которой написал, что оценка Telegram составляет более $20 миллиардов, а количество пользователей превысило 570 миллионов. Напомним, что штаб-квартира мессенджера находится именно в Дубае.

Telegram из национального российского мессенджера, чему способствовала рекламная кампания о блокировке по всем государственным телеканалам, давно превратился в международный. В нём намного больше пользователей из-за рубежа, чем из России. На фоне скандала с WhatsApp проект показывает значительный прирост пользовательской базы, напрямую отбирая её у американского конкурента, и скоро начнёт её монетизировать.

Найдут всех

techcrunch.com

Полиция Миннеаполиса через суд обязала Google передать данные учётных записей вандалов, обвинённых в разжигании насилия после убийства полицией Джорджа Флойда в прошлом году. И это вызывает вопросы у общественности.

Смерть Флойда начала цепочку мирных протестов по всему городу. Но вскоре вспыхнуло насилие, которое, по словам полиции, началось с человека в маске с зонтиком, который был замечен на ставшем вирусным видео и разбивал окна в магазине автозапчастей «AutoZone» на юге Миннеаполиса. Магазин стал первым среди десятков зданий города, подожжённых в последующие дни.

Ордер вынудил Google предоставить полиции учётные данные любого, кто находился «в географическом регионе» магазина AutoZone 27 мая. Предоставление геолокационных данных обо всех «подозреваемых» в определённом регионе на карте — стандартная практика общения полиции и технологических компаний. Но критики считают подобные ордеры неконституционными, поскольку так полиция получает данные в том числе о невиновных прохожих. Возможность получить информацию обо всех людях поблизости от места преступления открывает дверь для злоупотреблений, хотя в данном случае вы можете убедиться, что полицейские получили информацию по очень небольшой и, вероятно, тщательно выбранной области:

Например, житель Миннеаполиса Саид Абдуллахи (Said Abdullahi) получил электронное письмо от Google, в котором говорилось, что данные его учётной записи подпадают под действие ордера и будут переданы в полицию. По словам Абдуллахи, он не участвовал в насилии и находился в этом районе, чтобы снимать протесты на видео.

Полиция, согласно ордеру, запрашивала у Google «анонимные» данные учётной записи на любом телефоне или устройстве, которые находились рядом с магазином и его парковкой с 17:20 до 17:40 27 мая. Представители ведомства утверждают, что протесты были относительно мирными до полудня, когда мужчина в маске с зонтиком начал разбивать окна магазина через дорогу от полицейского участка Миннеаполиса, где собрались сотни протестующих. В результате дальнейших беспорядков погибли два человека.

В ордерах обычно запрашивают «анонимную информацию», но полиция может вернуться и сузить свои запросы до конкретных людей. Google рассказала, что лишь за одну неделю в 2019 году получила более 180 ордеров на геозону. Более свежие данные в компании не предоставляют. Но масштабы возможностей слежки понятны и, по сути, не имеют ограничений.

В России закручивают похожие гайки: Минцифры предложило не считать данные о геолокации тайной связи и предоставлять их силовикам без решения суда, а МВД захотело получить доступ к телефонным контактам россиян за ₽63 миллиона, хотя отрицает это.

Маски и игры

macrumors.com

Apple выпустила первые бета-версии грядущих обновлений iOS 14.5 и iPadOS 14.5. Главной новостью стали новые правила, благодаря которым разработчики вынуждены запрашивать разрешение на отслеживание пользователей. Но нам бы не хотелось оставить незамеченными другие важные вещи.

С iOS 14.5 и watchOS 7.4 Apple упростила разблокировку iPhone, когда вы в медицинской маске. Теперь зайти в iPhone можно с помощью подключённых к нему часов, но есть ограничения: функцию нельзя использовать для совершения покупок через Apple Pay. Для этого по-прежнему требуется сканирование Face ID, Touch ID или пароль, поскольку только они обеспечат достаточную точность определения личности.

Связь пятого поколения пока не очень смело шагает по планете, но Apple старается опережать запросы клиентов. Поэтому в iPhone 12 появился режим Dual-SIM для глобального покрытия 5G. Он позволяет использовать две линии на одном iPhone, что полезно в путешествиях или для хранения отдельных рабочих и домашних номеров. До iOS 14.5 режим Dual-SIM был ограничен LTE во всех странах, кроме Китая.

Теперь вы можете выбрать сервис потоковой передачи музыки, который Siri будет использовать при запросе на воспроизведение песен. Вместе с Apple Music операционная система предложит целый список сторонних решений и будет использовать ваш выбор по умолчанию в дальнейшем.

Очень любопытно выглядит поддержка контроллеров от PlayStation 5 и Xbox Series X. Вряд ли это сделано с расчётом на то, что люди массово будут играть со «взрослым» контроллером на iPad и iPhone. Более вероятно, что Apple постарается сделать полноценную игровую консоль из Apple TV. В этой теории смущает лишь то, что обычно компания старается выпустить свою периферию, а не подключать решения конкурентов. Ждём игровой контроллер от Apple?

Отставить разговорчики

techcrunch.com

Приложение Clubhouse получит импульс популярности во всём мире. Об этом свидетельствует опыт запретов Telegram и TikTok. И всё благодаря новостям из Китая.

Голосовая соцсеть набирала популярность в Китае, но в понедельник, 8 февраля, Clubhouse перестал работать на территории страны. В США трендовое приложение уже критиковали за отсутствие эффективных методов модерации. Раз у приложения такие проблемы на родине, нет ничего удивительного в том, что за океаном его сначала удалили из App Store (пользоваться им можно было бесплатно без VPN при условии, что пользователь установил приложение на своём устройстве), а теперь и полностью заблокировали.

В виртуальной комнате, где обсуждался протест на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (запретная тема в Китае), 8 февраля перед блокировкой собралось максимальное количество участников — 5 тысяч человек. Относительно больщие аудитории привлекли комнаты с темами «Как долго проработает Clubhouse в Китае?» и «Вас уже приглашали на чай за то, что вы сидите в Clubhouse?» («Пить чай» — эвфемизм, означающий допрос в полиции).

API Clubhouse заблокировали в понедельник около 19:00 по пекинскому времени. Некоторые пользователи сообщают, что им больше не приходят коды подтверждения на китайские номера телефонов. Многие резиденты Китая регистрировались с местными телефонными номерами, которые связаны с их гражданским идентификатором — то есть, с доступным полиции государственным профайлом.

За несколько часов до запрета китайская государственная газета «Global Times» опубликовала статью под названием «Clubhouse — это не „рай свободы слова“, говорят жители материкового Китая» и процитировала пользователей, которые описали приложение как рассадник «антикитайских» настроений.

Про родинки

pravda-nn.ru

Кафедра кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде совместно с фармпкампанией «Новартис» и компанией «Аимед» запустила приложение «Про родинки». Оно позволяет диагностировать рак на ранней стадии по фотографиям.

Меланома — это опухоли наружной локализации, но в большом количестве случаев заболевание диагностируют лишь на третей или четвёртой стадии, когда лечение уже не эффективно. Три года назад в Приволжском медуниверситете родилась идея сделать приложение, которое позволяло бы проводить автоматическую диагностику, анализируя фотографии родинок.

Разработчики и врачи формировали базу данных из изображений, накопленных за клиническую практику. Сейчас их там более трёх тысяч. После небольшого опроса нейросеть анализирует снимок со смартфона, чтобы приложение могло дать прогнозы и рекомендации. Последнее слово остаётся за человеком – программа в любом случае предлагает консультацию врача.

В приложении есть раздел для медиков, в котором можно проверить знания с помощью той же базы изображений. Система показывает картинку, и по ней нужно поставить диагноз. При ошибке программа подсказывает и обосновывает правильный ответ. Так происходит обучение врачей.

Недавно разработчики добавили рекомендации о том, как ухаживать за кожей и чего избегать, чтобы снизить риск развития меланомы. По планам авторов, в ближайшем будущем врачи смогут использовать приложение в поликлиниках на амбулаторных приёмах.

Приложение доступно в App Store и Google Play.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже