ENG

03 февраля 2021 в 18:08

  • Таргетированная конфиденциальность
  • Подсуетились
  • Мобилизация компьютеров
  • Голос единорога
  • Реестр нулевого НДС

Таргетированная конфиденциальность

techcrunch.com

Apple поделилась подробностями о своих широко обсуждаемых изменениях конфиденциальности в iOS 14. Вряд ли на рынке мобильных приложений есть нечто более важное в этом контексте, чем политика производителя одной из двух самых популярных операционных систем.

На WWDC в июне 2020 года Apple рассказала, что разработчики приложений должны будут запрашивать у пользователей разрешение на отслеживание и передачу их идентификаторов IDFA для таргетированной рекламы. iOS 14 вышла осенью, но купертинцы отложили ограничения отслеживания до 2021 года, заявив, что хотят дать разработчикам больше времени для внесения необходимых изменений.

Теперь есть более конкретный график. Новации вступят в силу в начале весны в iOS 14, iPadOS 14 и tvOS 14, а публичная версия функции появится в следующей бета-версии iOS 14. В разделе настроек пользователи смогут видеть, какие приложения запрашивали разрешение на отслеживание, и управлять этими разрешениями.

Каждое приложение должно заранее спросить, можно ли делиться вашим IDFA с третьими сторонами, включая брокеров данных. Самым ярким проявлением функции является уведомление при запуске нового приложения, которое объясняет, для чего софт намерен получить идентификатор, и предлагает отказаться от его передачи.

Ранее делиться или не делиться IDFA можно было лишь сразу со всеми приложениями. Теперь вы сможете регулировать отношения с отдельными программами и даже даже так, чтобы они больше не спрашивали разрешения.

Apple ожидает, что разработчики разберутся с используемыми API и SDK и будут более внимательно относиться к тому, с кем делятся информацией. Но всё перечисленное не спасёт людей от вездесущего таргета, потому что некоторые платформы получают информацию и другими способами. Например, через сайты и закупки у инфоброкеров.

А ещё информацию получает сама Apple. Но её представитель сказал, что компания будет соблюдать собственные правила и даже введёт для этого отдельный пункт меню. Интересно, кто будет за этим следить.

Параллельно купертинцы расширяют возможности своего API атрибуции рекламы, позволяя лучше отслеживать клики, измерять конверсии видео, а также конверсии из пользователей приложений в пользователей веба.

К слову, The Washington Post пишет, что многие из новых «стикеров конфиденциальности» в App Store врут.

Подсуетились

techcrunch.com, telegram.org

Конфиденциальностью пользователей запоздало и не с той стороны озаботились и в Facebook.

В одном из столпов её бизнеса — мессенджере WhatsApp — появились сканеры отпечатков пальцев, лица и радужной оболочки глаза. Этот современный инструмент приходит на подмогу сканеру QR-кодов, с помощью которого люди вынуждены входить в версии мессенджера для компьютера или браузера.

Сканирование графического кода никуда не уходит. Теперь это второй шаг, который нужно сделать пользователям, двухфакторная аутентификация для ПК и веба. Приложение будет выбирать тип сканера в зависимости от возможностей устройства и того, включили ли вы биометрическую аутентификацию.

В этом году WhatsApp собирается сблизить возможности настольных компьютеров и мобильных устройств. Здесь есть большие пробелы: например, вы не можете совершать звонки в веб-версии. Эту функцию уже тестируют.

Всё это на фоне скандала с передачей данных из WhatsApp в Facebook выглядит попыткой срочно сделать заплатку в имидже. А пока дыра зияет, ей грамотно пользуются в Telegram.

Команда Telegram представила функцию переноса сообщений, фотографий, видеозаписей и документов из других приложений — «например, WhatsApp, Line и KakaoTalk». Это работает как с личными чатами, так и с группами.

В блоге разработчики мессенджера говорят о разных конкурентах, но мы-то понимаем, что ракету навели на главный источник пользователей. А ещё именно WhatsApp посвятили слова о том, что нужно делать при переносе.

Чтобы перенести чат из WhatsApp для iOS, достаточно открыть страницу с информацией о контакте или группе, нажать «Экспорт чата» и выбрать Telegram в меню «Поделиться». На устройствах Android внутри чата WhatsApp необходимо нажать «⋮» > «Ещё» > «Экспорт чата», а потом выбрать Telegram в меню «Поделиться». На iOS в WhatsApp можно экспортировать данные и прямо из списка чатов. Достаточно смахнуть чат влево и выбрать «…» > «Экспорт чата».

Telegram не собирается хранить сообщения и фотографии из переписки на устройстве, а отправит их на свои серверы. В этом месте обычно звучит колокол конфиденциальности, ведь мессенджер получает в распоряжение ваши данные ещё и из WhatsApp. Но блог вовремя концентрирует внимание на безопасности: возможности удалять чаты, группы и записи в истории звонков с обеих сторон. Контролировать использование всех данных, как и в случае с Apple из предыдущей новости, будет хозяин платформы — то есть, Telegram.

Мобилизация компьютеров

windowscentral.com

Windows-приложение «Your Phone» от Microsoft позволяет взаимодействовать со смартфонами на Android и iOS через компьютер. С его помощью вы можете совершать телефонные звонки, отправлять сообщения и получать уведомления на ПК. Так ребята из Рэдмонда, упустившие мобильный рынок, снова сосредотачивают людей в подконтрольной среде.

Новый шаг на этом пути помогло сделать партнёрство Microsoft с Samsung. Корейские смартфоны и раньше имели расширенную функциональность — зеркалировали Android-софт на Windows. Недавнее обновление Your Phone позволило запускать на компьютере сразу несколько приложений. Вычисления при этом производит мобильное устройство.

Для начала вам понадобится один из следующий смартфонов на Android 11:

  • Samsung Galaxy Fold
  • Samsung Galaxy Note20 5G
  • Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G
  • Samsung Galaxy S20
  • Samsung Галактика S20 +
  • Samsung Galaxy S20 FE
  • Samsung Galaxy S20 Ультра
  • Samsung Galaxy Z Flip
  • Samsung Galaxy Z Flip 5G
  • Samsung Galaxy Z Fold2 5G

Остальные требования:

  • Последнее обновление Windows 10 от мая 2020 года или новее
  • 8 гигабайт оперативной памяти на компьютере
  • Последняя версия приложения «Your Phone» для Windows (1.20102.132.0 или более поздняя) из Windows Store
  • Последняя версия приложения «Your Phone Companion» для смартфона (1.20102.133.0 или более поздняя) из Google Play. В России его назвали «диспетчер вашего телефона — Связь с Windows»
  • Последняя версия «Link to Windows Service» (2.1.05.2 или более поздняя). Его можно скачать в магазине Galaxy.
  • Телефон и компьютер должны быть подключены к одной сети Wi-Fi.

Выполнив требования, откройте приложение «Your Phone» на компьютере. Выберите Android и нажмите «Продолжить». Затем установите или обновите до последней версии Your Phone на смартфоне. На смартфоне Samsung перейдите в «Настройки» («Settings») > «Дополнительные функции» («Advanced Features») и нажмите «Связь с Windows» («Link to Windows»). Включите сервис, нажмите «Добавить компьютер» («Add Computer») и используйте камеру телефона для сканирования QR-кода в приложении «Your Phone» на компьютере. Войдите в учётную запись Microsoft и дождитесь подтверждения. Теперь вы должны увидеть свой телефон в приложении на компьютере. Перейдите в раздел приложений слева и увидите весь софт на смартфоне. Вы можете работать с ними с помощью мыши, трекпада, клавиатуры, пера или сенсорного экрана.

Как вы могли заметить, процесс сложный, но такую длинную последовательность нужно проделать лишь раз. А Microsoft и Samsung пока есть над чем поработать.

Голос единорога

incrussia.ru

Голосовая социальная сеть «Clubhouse» становится новым «единорогом». Журналисты сообщают, что в последние недели сразу несколько венчурных фондов обратились к основателям стартапа с предложением возглавить потенциальный раунд финансирования при оценке примерно в $1 миллиард. Инвесторы также пытались купить акции Clubhouse у нынешних акционеров по той же цене.

Эта сумма в 10 раз выше, чем оценка Clubhouse восемь месяцев назад. В мае 2020 года соцсеть вызвала волну обсуждений — в неё инвестировал американский венчурный фонд «Andreessen Horowitz», в портфеле которого числятся BuzzFeed и Coinbase. Размер инвестиций составил $10 миллионов в раунде A и $2 миллиона в ходе продажи вторичных акций. Тогда инвесторы оценили приложение в $100 миллионов. На тот момент оно не было доступно в магазинах приложений, в том числе в App Store.

По словам двоих людей, знакомых с показателями компании, сейчас у Clubhouse более 2 миллионов зарегистрированных пользователей. Однако платформа пока не приносит доход. Поэтому гипотетический раунд инвестиций может стать прецедентом и спровоцировать более интенсивный рост оценок частных технологических компаний.

Реестр нулевого НДС

vc.ru

Минцифры объяснило порядок включения в реестр российского ПО: повторно подавать заявку после обновления не нужно. Но это не распространяются на версии ПО, которые относятся к разным классам или имеют разных правообладателей.

Включение в реестр российского ПО — одно из условий для получения льготы по НДС: 0% вместо 20%. Замминистра Минцифры Максим Паршин отметил, что задача ведомства — сделать процедуру включения в реестр максимально понятной, прозрачной и эффективной.

С 1 апреля в России также вступит в силу закон о предустановке российских приложений на устройства перед продажей. В декабре 2020 года правительство утвердило список приложений для предустановки.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже