SpiderAppNews 27: WhatsApp сдаёт людей Telegram, гибернация в Android, Honor без Huawei | Блог Spider Group
ENG

19 января 2021 в 11:02

  • Следить плохо и не следить нельзя
  • Радикалам мешают размножаться
  • Гибернация андроидов
  • Он вам не Huawei
  • Непрозрачная статистика

Следить плохо и не следить нельзя

blog.whatsapp.com

Facebook сделала подарок конкурентам своего мессенджера «WhatsApp» и заодно доказала, что каким бы прочным не было лидерство одной компании, всего одно решение может отделять её от больших проблем.

В начале января приложение WhatsApp попросило людей согласиться с новыми условиями использования мессенджера, среди которых оказалась передача в Facebook некоторых личных данных, таких как номер телефона и местоположение. В предупреждении говорится, что пользователи должны согласиться с этими условиями до 8 февраля, если хотят сохранить доступ к приложению.

Учитывая главенствующий статус Facebook по перепродаже данных своих пользователей в мире (она собирает информацию о людях для продажи таргетированной рекламы в Facebook, Instagram, WhatsApp и Workplace), общественность смутилась — и начала переходить в Signal и Telegram, у которых монопольных акцентов пока нет в силу несравнимых с Facebook размеров пользовательских баз.

В результате Signal прирастает миллионами пользователей в день, а Telegram рапортовал о десятках миллионов прироста и полумиллиарде пользователей в целом, а также попал под судебный иск в США от свежесозданной в Вашингтоне и, разумеется, некоммерческой Коалиции за безопасный интернет. Иск стал развитием истории Parler из прошлого дайджеста; он касается штурма белого дома и того, что из заблокированной соцсети авторы и республиканского, и просто противозаконного контента за компанию ушли в том числе в приложение Павла Дурова. А основатель Parler теперь в бегах из-за угроз расправы.

WhatsApp захотела прекратить исход и опубликовала заявление, в котором есть такие абзацы:

«В основе WhatsApp лежит простое правило: всё, чем вы делитесь с друзьями и родными, остаётся между вами и вашими собеседниками. Это значит, что мы намерены всегда обеспечивать безопасность вашего общения посредством сквозного шифрования, благодаря которому доступ к вашей личной переписке не будут иметь ни WhatsApp, ни Facebook. Именно поэтому мы не храним журналы переписки и звонков наших пользователей. Кроме того, у нас нет доступа к данным о вашем местоположении и мы не предоставляем Facebook информацию о ваших контактах.

Недавнее обновление ни в коей мере не затрагивает эти принципы. В этом обновлении мы предлагаем новые возможности для общения с компаниями в WhatsApp, а также подробнее объясняем, как именно мы собираем и используем данные. Сегодня покупки в WhatsApp ещё не столь распространены, но мы думаем, что в будущем эта ситуация изменится, и поэтому считаем, что пользователям будет полезно знать о наших новых услугах. Это обновление ни в коей мере не расширяет наши полномочия в отношении предоставления пользовательских данных Facebook.

Мы решили продлить срок рассмотрения и принятия наших условий пользователями. Мы не намерены блокировать или удалять чьи-либо аккаунты 8 февраля. Кроме того, мы планируем активно работать над тем, чтобы развеять не соответствующие действительности слухи о принципах конфиденциальности и безопасности общения в WhatsApp. Затем мы постепенно начнём предлагать нашим пользователям ознакомиться с новой политикой до 15 мая, когда новые возможности для компаний начнут действовать».

Из этого следует, что WhatsApp расширяет торговлю данными пользователей для таргетированного маркетинга и лишит вас доступа к приложению, если вы не согласны, с небольшой отсрочкой — 15 мая.

Проблемы у Facebook начались не вчера и касаются они противодействующего свободной конкуренции поведения. Столь влиятельные корпорации постоянно сталкиваются с противодействием антимонопольных органов и общественности. Вопрос лишь в том, какой урон наносит тот или иной конфликт. И новый скандал точно не утихнет до самого апреля.

Радикалам мешают размножаться

ferra.ru

Политическая ситуация, которая подминает под себя социальные приложения, рождает прецеденты на грани комичного. Компании «Bumble» и «Match Group», которой принадлежат Tinder, Hinge, OKCupid, Match и Plenty of Fish, блокируют аккаунты пользователей, которые замечены за штурмом Капитолия.

Match Group рассказывает, что выступает против проявления любого вида насилия и продолжит блокировать аккаунты всех, кого разыскивают американские спецслужбы. На этом фоне Bumble намерена провести IPO, которое готовила задолго до истории с захватом. Как показал случай Parler, отказ в блокировке радикально настроенных граждан запросто закончит IPO ещё до его начала.

Bumble и Match приняли меры после стихийного поиска бунтовщиков в этих приложениях самими пользователями. Дело совершенно запуталось, когда люди начали говорить, что изменили политические предпочтения в соцсети на консервативные, чтобы искать протестующих и сообщать о них в ФБР. И раз возможность отличить одних от других утеряна, Bumble временно удалила фильтр политических предпочтений, чтобы предотвратить «злоупотребление».

Гибернация андроидов

xda-developers.com

До выхода первой предварительной версии Android 12 для разработчиков осталось чуть больше месяца. А ресурс «XDA Developers» изучил код Android Open Source Project (AOSP) Gerrit в поисках намёков на новые важные функции и обнаружил доказательства того, что к большому обновлению операционной системы Google готовит функцию гибернации приложений.

По данным журналистов-разработчиков, Google добавляет новую системную службу, управляющую «состоянием гибернации приложений», в которое система может ввести их вне активного использования с целью оптимизации хранения.

К сожалению, более подробной информации о функции нет. Например, мы не знаем, как приложения могут переходить в это состояние. Остаётся много вопросов: определяется ли необходимость гибернации на основе статистики использования приложений; могут ли пользователи вручную переводить приложения в сон; как приложения будут оптимизированы для хранения; как ОС сообщит пользователю, какие приложения «уснули».

Предположительно, новый режим работы приложения будет работать автоматически, а оптимизация включает сжатие APK и других ресурсов приложения.

Он вам не Huawei

kommersant.ru

Китайский бренд смартфонов «Honor» готовит новую линейку устройств с поддержкой сервисов Google. Собеседник Коммерсанта, близкий к компании, подтвердил, что в смартфонах, которые выйдут на рынок после отделения бренда от Huawei (в ноябре 2020 года было объявлено о его продаже компании «Shenzhen Zhixin New Information Technology»), уже не будет магазина приложений «AppGallery», тогда как на ранее вышедших устройствах он сохранится. Представить новую линейку Honor планирует весной; она выйдет в том числе в России, говорит один из источников.

Huawei и Honor начали разделять онлайн-продажи устройств двух брендов в России: 13–14 января сайт Huawei, на котором в том числе были представлены смартфоны Honor, не работал, в сообщении на сайте говорилось о технических работах. После обновления днём 15 января модели Honor пропали с сайта (они представлены на отдельном сайте бренда Honor, которым в России также управляют структуры Huawei).

Отсутствие сервисов Google пошатнуло позиции Honor, в том числе в России. Если по итогам 2019 года его доля на российском рынке смартфонов в штуках составляла 24,6%, а в деньгах — 19%, то по итогам 2020 года показатели снизились до 21% и 14% соответственно.

Но пока судьба Windows Phone китайцев не постигла.

Непрозрачная статистика

app2top.ru

Google слегка обновила иконки в Play Store. Благодаря этому пользователи могут видеть, падает или растёт популярность того или иного приложения в чартах.

Теперь под позицией приложения или игры в чарте можно увидеть стрелочку. Её направление показывает приблизительную динамику скачиваний одного приложения относительно других.

В теории, это даёт представление о том, как меняется популярность приложений и какие из них прямо сейчас находятся в тренде. Но не ясно, как эта информация может помочь разработчикам или пользователям, особенно без знания смены мест за определённый срок.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже