ENG

14 декабря 2020 в 18:19

В номере:

  • Скрепные приложения
  • Calm: медитирующий единорог
  • Видеозвонки в Twitter
  • FTC грозится разделить Facebook, Instagram и WhatsApp
  • Google улучшает навигацию для приложений

Скрепные приложения

kommersant.ru, forbes.ru

Минцифры вынесло на рассмотрение правительственной комиссии список программ, которые с апреля 2021 года должны быть предустановлены на продаваемых в России смартфонах и компьютерах. В шести из 12 категорий приложений лидируют продукты Mail.ru Group, а в четырёх на предустановку претендуют продукты Яндекса.

Приложения на основании заявок правообладателей отбирала специальная комиссия, члены которой голосовали за те или иные продукты. Главным критерием было число уникальных пользователей за 2019 год, то есть популярность. Все приложения в списке расположены по популярности — от более скачиваемого к менее. Например, самым популярным приложением в категории «Социальные сети» указано приложение «ВКонтакте», а в категории «Новостные агрегаторы» — «Новости Mail.ru».

Из 27 вошедших в рейтинг продуктов пять принадлежат Яндексу и 13 — Mail.ru Group.

Продукты Яндекса лидируют в категориях браузеров, поисковых систем, картографических сервисов и облачного хранения данных.

Mail.ru Group представлена в лидерах рейтинга электронной почтой, мессенджером «ICQ», голосовым помощником «Маруся», новостным агрегатором, стриминговым сервисом «OK Live» и социальной сетью «ВКонтакте» (второе место в категории заняли «Одноклассники»). В категории антивирусов лидирует Лаборатория Касперского, а офисных приложений — «МойОфис».

В обязательный набор также предложены приложения платёжной системы «Мир» и Госуслуг, а позднее планируется выбрать десять онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор.

В представленном Минцифрой списке есть еще одна — 13-я — категория, в которую попали «программы, быстро набирающие популярность». Этот список предназначен для стартапов, сказали Forbes два источника, знакомые с деталями отбора. В него вошло только одно приложение, а именно семейство виртуальных помощников Сбера «Салют», которое банк представил и запустил в сентябре этого года. Прости, Сбер, но кажется, что это не стартап, а категорию открыли специально для тебя.

Рейтинг носит рекомендательный характер. Государственная комиссия выберет приложения из него до апрельского запуска предустановки. В дальнейшем список планируют обновлять раз в год.

Медитирующий единорог

thebell.io

Разработчики приложения Calm для медитаций рассказали о привлечении нового раунда инвестиций на $75 миллионов при оценке в $2 миллиарда. Проект работает в области, для которой пандемия стала благом: платная подписная база сервиса показала кратный рост.

Инвесторами Calm в последнем раунде стали фонды Lightspeed Venture Partners, Insight, генеральный директор TPG и Salesforce, а также владелец Slack Марк Бениофф.

Calm впервые отчитался о показателях роста в пандемию. Сейчас у сервиса более 100 млн загрузок по сравнению с 40 миллионов загрузок в феврале 2019 года, когда его оценка впервые превысила $1 млрд. Количество платных пользователей (подписка стоит $15 в месяц или $70 в год) выросло с 1 до 4 миллионов человек за этот же период.

Недавно Calm заявила, что в связи с новыми инвестициями рассматривает возможность поглощения небольших компаний.

Видеозвонки в Twitter

3dnews.ru

Видеозвонки становятся новой нормой. Их внедряет всё больше сервисов, и среди них есть такие, от которых этого не ожидаешь. Даже мы готовим такую функцию для FASTEP (но это большой секрет). Вполне вероятно, что скоро к нам присоединится Twitter.

Twitter купила приложение «Squad», которое позволяет демонстрировать экран своего устройства в процессе общения по видеосвязи. Squad перестанет функционировать как самостоятельное решение уже 12 декабря.

Вице-президент Twitter Илья Браун (Ilya Brown) говорит, что Squad поможет «предоставить людям новые способы взаимодействия, самовыражения и участия в публичных беседах» и позволит лучше понять, как «люди взаимодействуют в интерактивных аудио- и видеозвонках».

После многих лет убытков со странной верой в короткие текстовые сообщения Twitter ведёт реструктуризацию. В компании запустили функцию исчезающих твитов «Fleets» и анонсировали голосовые чаты в виртуальных комнатах. Покупка Squad говорит о желании опробовать видеоформат, но когда именно — пока загадка.

FTC грозится разделить Facebook, Instagram и WhatsApp

holographica.space

Федеральная торговая комиссия США при поддержке 46 штатов подала на Facebook в суд в связи с подозрениями в антиконкурентном поведении на рынке социальных сетей и мессенджеров.

Федеральная торговая комиссия утверждает, что компания незаконно поддерживает свою монополию в личных социальных сетях благодаря многолетнему антиконкурентному поведению. После продолжительного расследования, проведённого в сотрудничестве с коалицией генеральных прокуроров 46 штатов, округов Колумбии и Гуамы, чиновники написали в жалобе, что Facebook применяла систематическую стратегию, включая приобретение в 2012 году перспективного конкурента Instagram, приобретение в 2014 году мобильного приложения для обмена сообщениями WhatsApp и введение антиконкурентных условий для разработчиков программного обеспечения — для устранения угроз её монополии. Такой образ действий наносит ущерб конкуренции, оставляет потребителям мало возможностей для выбора личных социальных сетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции.

FTC добивается постоянного судебного запрета в федеральном суде, который может, среди прочего: требовать продажи активов, включая Instagram и WhatsApp; запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения; потребовать от Facebook давать предварительное уведомление и запрашивать одобрение для будущих слияний и поглощений.

Google улучшает навигацию для приложений

android-developers.googleblog.com

Google работает над амбициозным проектом по повышению точности спутниковой навигации в приложениях. В густонаселенных городских районах трудно получить точные показания, что приводит к таким проблемам, как выбор неправильной стороны улицы и даже сбой на целый квартал. Это связано с принципом работы навигации.

Система GPS и её аналоги работают в режиме прямой видимости со спутников. Но в больших городах многие или даже все сигналы являются отражёнными, потому что прямые сигналы блокируются зданиями. Система позиционирования не умеет самостоятельно корректировать искажения в должной мере, и ваше такси приезжает за дом или на соседнюю улицу.

Новый модуль корректировки с помощью 3D-карт в сервисах Google Play основывается на трёхмерных моделях зданий и с помощью искусственного интеллекта вычисляет возможные отражения сигнала.

Сейчас исправления с помощью трехмерных карт в сервисах Google Play поддерживают только пешеходные сценарии. Когда вы используете GPS, API Android Activity Recognition понимает, что вы пешеход, и, если вы находитесь в одном из подходящих городов, телефон будет загружать и кэшировать карты с 3D-моделями. Размер кэш-памяти составляет примерно 20 МБ.

Внедрение коррекции второго поколения начнётся с 5G-смартфонов Pixel 5 и Pixel 4a. Согласно экспериментам Google, для этих устройств решение сократит количество ошибок со стороной улицы примерно на 75%. На других Android-телефонах (Android 8+) функция первого поколения работает через API Fused Location Provider и сокращает количество таких случаев примерно на 50%. Вторая версия будет доступна для всей экосистемы от Android 8 в начале 2021 года.

Коррекция по 3D-картам работает с сигналами Глобальной системы позиционирования США, а также другими глобальными навигационными спутниковыми системами: ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou и QZSS.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже