ENG

16 ноября 2020 в 18:37

В номере:

  • Республиканская соцсеть
  • Мониторинг глюкозы компьютерным зрением
  • Запрет TikTok в США отсрочили
  • Приложения для iOS на macOS
  • TestFlight научился автообновлениям

Республиканская соцсеть

nbcnews.com

Недовольные проигранными выборами и новыми мерами защиты от дезинформации в самых популярных соцсетях, таких как Facebook и Twitter, сторонники Трампа в минувшие выходные устремились в альтернативную социальную сеть «Parler» с призывами присоединиться к ним в этом бойкоте привычных медиа. Домашняя страница Parler обещает, что пользователи смогут «свободно говорить и открыто выражать своё мнение», не опасаясь дискриминации из-за взглядов.

Приложение тут же взлетело в хит-парадах App Store и Play. Единый порыв республиканцев также зацепил программу «Parlor», которая неожиданно для своих создателей попала в тренды в понедельник — вероятно, из-за неправильного написания запроса посетителями магазина.

Согласно анализу рынка мобильных приложений от Sensor Tower, в субботу, 7 ноября, Parler заняло седьмое место в App Store. На следующий день оно впервые в своей истории поднялось на первое место, хотя неделю назад стояло на почётном 1023 месте.

В магазине Google оппозиционная соцсеть поднялась с 51 места в субботу до пятого в воскресенье и в понедельник возглавила чарт, став странным рупором свободы против демократов.

Восхождение Parler примечательно, но не ново. Учётные записи, подвергающиеся ограничениям в Twitter и Facebook, постоянно приглашают в другие каналы. За миллионы сторонников Трампа сейчас также борются Gab, MeWe и прочие андердоги. В целом, это вполне обычный исход пользователей из одних сервисов, которые перестали их устраивать, в другие, просто в этот раз он усилен выборами президента.

Мониторинг глюкозы для диабетиков

news-medical.net

Технология компьютерного зрения от инженеров Кембриджского университета и британской компании «GlucoRx» превратилась в бесплатное приложение для регулярного мониторинга уровня глюкозы у людей с диабетом «GlucoRx Vision».

Приложение использует методы компьютерного зрения для считывания и записи уровней глюкозы, времени и даты, отображаемых в типичном тесте, через камеру на мобильном телефоне. Пользователи просто делают снимок своего глюкометра, и приложение автоматически записывает результаты. Ручной ввод не нужен.

Технология не требует подключения к интернету или Bluetooth, работает с глюкометрами любого типа, в любой ориентации и при различной освещённости. Она также снижает количество отходов, устраняя необходимость замены качественных измерителей без поддержки Bluetooth.

Запрет TikTok в США отсрочили

Interfax.ru

Комитет по иностранным инвестициям США отложил до 27 ноября срок, в который китайская ByteDance должна продать американский бизнес TikTok.

Пресс-секретарь Министерства финансов США Моника Кроули (Monica Crowley) отметила, что это решение «даёт сторонам дополнительное время, чтобы найти решение, соответствующее указу» президента.

В августе Дональд Трамп издал указ, предписывающий продажу американской части TikTok до 12 ноября. В сентябре ByteDance согласовала сделку с Oracle и Walmart. Она предусматривала выделение операций TikTok в новую компанию — «TikTok Global». По условиям сделки, Oracle и Walmart должны получить в общей сложности 20% TikTok Global, ByteDance — 80%. При том, что ByteDance на 40% принадлежит американским инвестфондам, TikTok Global попала бы под контроль инвесторов из США.

Сделку предварительно одобрил Трамп, однако дальнейший процесс одобрения властями застопорился. Тем временем, на прошлой неделе Министерство торговли США отложило вступление в силу мер, которые привели бы к блокировке TikTok в стране.

Давление на китайские соцсети в Соединённых Штатах началось по инициативе администрации Дональда Трампа. Пока не ясно, какую политику по этому вопросу будет проводить Джо Байден.

Тем временем Instagram провёл редизайн, в котором вывел на главное место Reels, аналог коротких видео в TikTok. Но этим старый сервис лишь подчёркивает свою вторичность и рекламирует оригинал.

Приложения для iOS на macOS

techcrunch.com

Apple рассказала, что её новые компьютеры Mac на ARM-чипах «M1» смогут запускать больше приложений за счёт обширного набора софта для iPhone и iPad. Разработчикам для этого не нужно делать Mac-совместимую версию мобильного интерфейса.

MacOS Big Sur на новых Mac будет поддерживать универсальные приложения, в том числе версию для ARM и x86 — и заодно все прочие приложения, которые не обновили до универсальных. Универсальные должны работать и выглядеть лучше, но запрещать никто ничего не собирается.

TestFlight научился автообновлениям

9to5mac.com

Apple обновила приложение для бета-тестирования «TestFlight» для iPhone, iPad и Apple TV до версии 3.0. В ней заявлена поддержка автоматических обновлений, а также улучшение стабильности и исправление ошибок.

Добавление автоматических обновлений означает, что при бета-тестировании приложения оно будет без лишних движений обновляться всякий раз, когда разработчик выпускает новую версию. Раньше нам приходилось заходить в TestFlight и делать всё вручную.

Для разработчиков это также значит, что будет проще гарантировать наличие самой последней версии приложения у всех пользователей бета-версии.

А ещё ходят слухи, что TestFlight выйдет на Mac. Но пока это просто слухи, поэтому читайте следующие выпуски нашего дайджеста.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри свежайшее портфолио Spider Group

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже