ENG

29 сентября 2020 в 10:32

В номере:

  • Крупные разработчики объединились для борьбы с комиссиями магазинов
  • Трампу запретили запрещать TikTok
  • 3DShot: быстрое создание 3D-моделей реальных объектов
  • Amazon взломала стриминг игр на iOS
  • Язык Swift пришёл на Windows
  • Spider Group обновила сайт

Крупные разработчики объединились для борьбы с комиссиями магазинов

thebell.io

Epic Games, Spotify и владелец Tinder корпорация Match Group создали лоббистскую Коалицию за равноправие приложений (Coalition for App Fairness). В неё также вошли владелец службы защищённой электронной почты Proton Mail компания Proton Technologies AG, торговая группа News Media Europe и производитель программного обеспечения для управления проектами Basecamp LLC.

Коалиция будет продвигать законодательные и регуляторные изменения в области магазинов приложений, лоббируя интересы разработчиков. По мнению членов организации, большинство магазинов приложений берут слишком высокую комиссию с разработчиков за цифровые покупки пользователей, а также сдерживают свободную конкуренцию, предоставляя преимущества собственным продуктам и услугам.

Коалиция практически повторила позицию разработчика игры Fortnite компании Epic Games, которая с лета находится в конфликте с Apple и Google из-за несогласия с условиями размещения приложения в App Store и Google Play.

Стоит отметить, что по федеральным законам Соединённых Штатов лобби является легальным видом деятельности, в котором местные или иностранные организации могут через официально зарегистрированных политиков-лоббистов продвигать ту или иную позицию за деньги.

Если говорить о США, объединение компаний с единой целью даёт в этом, как минимум, одно преимущество: консолидацию капиталов для увеличения затрат на необходимое лобби. Но и собственный вес упомянутых компаний недооценивать нельзя. Вместе они составляют куда более мощную оппозицию Apple и Google, чем по-отдельности.

Кстати, антимонопольные власти США уже расследуют принципы работы Apple. Позиции компании ослабли после того, как стало известно о её соглашении с основателем Amazon Джеффом Безосом: комиссия 15% для подписчиков Amazon Prime Video с iPhone и нулевая комиссия с распространения по другим каналам. Стандартные условия — 30% в течение первого года и 15% впоследствии.

Трампу запретили запрещать TikTok

reuters.com

В прошлый раз Минторгу США не дали остановить в стране деятельность WeChat. В этот раз родной суд заблокировал распоряжение администрации Трампа, запрещающее Apple и Google предлагать TikTok для загрузки через свои магазины.

Окружной судья Карл Николс (Carl Nichols) из Вашингтона издал предварительный судебный запрет в кратком постановлении поздно вечером в воскресенье, 27 сентября. Он отказался ввести ограничения, которые должны вступить в силу 12 ноября в отношении технических и деловых договоренностей, которые имеют решающее значение для правильной работы приложения.

Министерство торговли заявило, что «будет соблюдать судебный запрет и предприняло немедленные шаги для этого». А в это самое время Walmart и Oracle ведут переговоры по выработке условий благословлённой Трампом предварительной сделки по приобретению долей в новой компании TikTok Global, которая будет контролировать операции сервиса в Соединённых Штатах.

Ключевые условия сделки, включая то, кто будет обладать контрольным пакетом акций, оспариваются. ByteDance также заявила, что любая сделка должна быть одобрена Китаем:  Пекин пересмотрел свой список технологий, на которые распространяется запрет на экспорт, таким образом, чтобы дать себе право голоса при любых сделках с TikTok. ByteDance высказала удовлетворение судебным запретом и добавила, что продолжит «постоянный диалог с правительством» с целью заключения некоторого контракта.

Представители государственных СМИ Китая, выражающие позицию, близкую к официальной позиции властей, поприветствовали решение судьи США.

3DShot: быстрое создание 3D-моделей реальных объектов

cnews.ru

Cappasity, калифорнийская компания с российскими корнями, представила приложение 3DShot для создания 3D-демонстраций и 3D-обзоров товаров. Оно помогает создать трёхмерную демонстрацию товаров любого размера, а также записывать обзоры с моделями объектов. Пользователи могут размещать полученный контент на сайтах, в маркетплейсах, в онлайн-магазинах и социальных сетях.

Для создания модели в 3DShot достаточно запустить приложение, снять товар на обычный смартфон, двигаясь вокруг объекта, а затем загрузить результат на платформу. Создание 3D-обзора аналогично записи обычного обзора товара, только вы манипулируете не физическим объектом, а его виртуальной копией. Обзор сохраняется как обычное видео.

Приложение выйдет публично в ноябре, но уже сейчас можно перейти на сайт и поучаствовать в бета-тестировании.

Amazon взломала стриминг игр на iOS

theverge.com

Amazon представила сервис облачного стриминга игр Luna, который придёт на iOS, так как соответствует требованиям App Store. Это не удалось ни Facebook, ни Microsoft, ни Google, ни NVIDIA. И дело, видимо, даже не в особых отношениях Apple и Amazon.

Компания Безоса нашла технологическую лазейку. Luna — не традиционное приложение. Оно не появится в App Store, да это и не нужно. Это прогрессивное веб-приложение (PWA), которое в основном представляет собой причудливое название для сайта, который вы можете запускать отдельно от остального веб-браузера. Он может даже отображаться в виде ярлыка на главном экране.

Веб-характер приложения освобождает его от правил App Store, и Apple хорошо осведомлена об этом, потому что в обновлённых правилах этому посвящён специальный пункт.

Язык Swift пришёл на Windows

thecommunity.ru

Проект Swift, в рамках которого развивается одноимённый язык программирования, объявил о выпуске первой версии Swift для Windows 10. Это означает, что все инструменты, такие как компилятор и библиотеки, включая dispatch, Foundation, XCTest, доступны разработчикам для переноса приложений на платформу Windows.

В блоге Swift демонстрирует простое приложение-калькулятор, полностью написанное на данном языке программирования. Оно создано с использованием SDK Swift для Windows и Visual Studio 2019.

Apple анонсировала Swift на конференции WWDC 2014 в качестве языка на замену Objective-C в своей экосистеме. В дальнейшем Swift стал проектом с открытым исходным кодом и инструментами для дистрибутивов Ubuntu, CentOS и Amazon Linux.

Загрузить инструментарий Swift для Windows можно с официального сайта проекта.

Spider Group обновила сайт

spider.ru

«Производим цифровую трансформацию» — это новый слоган и новый курс нашей компании. Spider Group уже давно не просто создаёт мобильные решения, а глубоко погружается в бизнес-процессы и оптимизирует их, чтобы наши разработки приносили осязаемую пользу.

Мы обновили сайт Spider.ru, поскольку хотим как можно прозрачнее и подробнее транслировать свою технологическую экспертизу. И даже написали об этом статью.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри свежайшее портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже