ENG

22 сентября 2020 в 13:58


В номере:

  • iOS 14 вышла: что нового для разработчиков
  • Американский суд не дал запретить WeChat
  • Трамп благословил сделку по TikTok
  • DigitalOcean начал хостить приложения
  • Граждане США регистрируются на выборы через Snapchat

iOS 14 вышла: что нового для разработчиков

techcrunch.com

Apple анонсировала релиз iOS 14 всего за сутки до выпуска, чем навлекла на себя гнев разработчиков, которым пришлось экстренно готовить свой софт к новой операционной среде. Это не просто минорный апдейт, а новая версия ОС, которая прямо сейчас появляется на миллионах устройств во всём мире. Причины злиться у разработчиков есть: изменения отразятся на показателях приложений.

Например, в системе появились App Clips, миниприложения, для запуска которых не требуется полная загрузка приложения. А виджеты позволяют приложению расширить присутствие на главном экране, потенциально увеличивая свою важность для лояльных пользователей. Любое приложение, которое не имеет места на главном экране в новой версии iOS ни в виде значка приложения, ни в виде виджета, вскоре может покатиться вниз по графику показателей MAU и DAU.

Apple также бросила вызов всей индустрии фитнес-приложений, запустив подписку Fitness+. Это решение для занятий фитнесом, которое работает на Apple TV, заменитель YouTube-тренеров с глубокой интеграцией с Apple Watch и злейший враг других фитнес-платформ в экосистеме Apple, таких как Peloton и Fitbit. Если у компании получится сделать действительно ультимативный домашний спортзал, в него придут даже те, кто ещё вчера отказывался платить за такие вещи или даже ходил в настоящий зал. Домашний фитнес нравится не всем, но для тех, кому он подходит, Apple задумала сделать единую точку входа.

Подписка Apple One с другой стороны грозит отхватить долю у приложений сразу в четырёх сегментах рынка: у игр за пределами Arcade, у всех онлайн-кинотеатров, у музыкальных сервисов, у облачных хранилищ, у фитнес-решений и у новостных источников.

Последние две угрозы для России пока не актуальны, поскольку Apple News+ и Apple Fitness+ в нашей стране пока работать не могут. В играх и видео решает контент, а не удобство транслирующего сервиса, а контента там не хватает. В общем, угроза есть, но призрачная. Да прибудет с вами сила. Но всем предпринимателям в этих сферах пора активизироваться.

Американский суд не дал запретить WeChat

bbc.com

Мировой судья Лорел Билер (Laurel Beeler) из Сан-Франциско заблокировала попытку Минторга США запретить китайское приложение для обмена сообщениями и деньгами WeChat. По словам Билер, такая попытка вызывает серьёзные вопросы, связанные с первой поправкой к конституции, гарантирующей свободу слова.

Администрация Трампа продолжает утверждать, что WeChat и другие китайские приложения угрожают национальной безопасности Соединённых Штатов, передавая правительству КНР «обширные массивы данных от пользователей, включая сетевую активность, информацию о местоположении, истории просмотров и поиска». Судья, однако, отметила, что «хотя общие свидетельства об угрозе национальной безопасности, связанной с Китаем, значительны, конкретные свидетельства о WeChat скромны».

Трамп благословил сделку по TikTok

meduza.ru

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку, по которой американские компании Oracle и Walmart станут владельцами 20% бизнеса TikTok, сообщает CNN.

Сделка позволит приложению и дальше работать в США, поскольку Oracle будет хранить данные американских пользователей TikTok в своем облаке «в соответствии с требованиями национальной безопасности США», уточняет Reuters.

Reuters добавляет, что сделка структурирована как партнёрство, а не как «изъятие [Tiktok у китайской ByteDance]». Как отмечает The Washington Post, это — «большой шаг назад» от полной продажи TikTok, на которой изначально настаивал Трамп.

Сделка предполагает создание компании TikTok Global с штаб-квартирой в США (возможно, в Техасе). По словам источника Reuters, 80% в TikTok Global будет принадлежать китайцам. ByteDance останется мажоритарным акционером TikTok.

По данным Bloomberg, Oracle и Walmart готовы заплатить в общей сложности 12 миллиардов долларов за 12,5% и 7,5% в TikTok соответственно. ByteDance добивается, чтобы в рамках сделки сервис оценили в 60 миллиардов долларов, и в рамках сделки согласилась создать в США 25 тысяч рабочих мест.

Собеседник Reuters, в свою очередь, заметил, что американским инвесторам принадлежит около 40% ByteDance. Белый дом, таким образом, «будет считать, что большая часть TikTok Global принадлежит американским партнёрам».

В китайской компании назвали условия сделки «несправедливыми», но отметили, что это лучший вариант, чем тот, при котором TikTok перестал бы работать в США или был бы полностью продан американской компании.

DigitalOcean начал хостить приложения

tproger.ru

DigitalOcean создала собственную платформу для хостинга приложений — App Platform. Переход на такую платформу упрощает развёртывание, позволяет не думать об инфраструктуре и полностью сосредоточиться на разработке.

Управление осуществляется в веб-консоли Digital Ocean. Чтобы развернуть приложение, достаточно подключить репозиторий на Github с исходным кодом и указать команды для сборки и развертывания приложения. Платформа сама определит среду выполнения и установит необходимые зависимости. Поддерживаются Node.js, Python, Ruby, Go и PHP, а для остальных языков нужно загрузить в репозиторий Dockerfile. Можно активировать автоматическое развёртывание при каждом пуше.

Понятный интерфейс позволяет прямо в панели управления горизонтально и вертикально масштабировать приложение: увеличить ресурсы CPU, памяти и хранилища данных; легко добавлять компоненты и управлять базами данных, доменными именами и роутингом. Для более тонкой конфигурации есть возможность написать YAML-файл.

Также в панели предоставляются инструменты для мониторинга. Можно отслеживать потребление памяти и процессора. Логи можно просматривать как в веб-интерфейсе, так и в отдельной CLI-среде — doctl.

Преимуществом своего решения DigitalOcean считает прозрачный и понятный ценник.

Граждане США регистрируются на выборы через Snapchat

axios.com

Более 400 000 граждан Соединённых Штатов зарегистрировались для участия в выборах президента страны через мессенджер Snapchat. Регистрация нужна для того, чтобы иметь возможность отдать свой голос в день голосования.

Подавляющее большинство пользователей Snapchat моложе 30 лет. По данным компании, каждый месяц восемнадцатилетие справляют от 300 000 до 500 000 пользователей. На прошлой неделе разработчики приложения запустили функцию регистрации избирателей, которая поможет активизировать молодой электорат. Поддержку внепартийной инициативе оказывают такие лидеры мнений, как Барак Обама, Арнольд Шварценеггер и Snoop Dogg.

Snap, обосновывая проект, цитирует исследование Центра информации и исследований по гражданскому обучению и вовлечению (Center for Information and Research on Civic Learning & Engagement, CIRCLE), беспартийной, независимой исследовательской организации, занимающейся гражданской активностью молодёжи в США. Исследование показывает, что самые молодые избиратели, имеющие право голоса на ноябрьских выборах, заинтересованы и политически активны, но не знают, где получить информацию о регистрации для голосования.

Люди перестают смотреть телевизор и переносят внимание с сайтов на мобильные приложения. Некоторые государственные органы так и не успели освоить сайты, поэтому выход в мобильное пространство для них будет безболезненным — ни от чего не нужно отказываться.

Современные технологии предлагают массу решений по доступу к активным аудиториям, предотвращению фальсификаций при голосованиях и координации действий гражданских объединений. Политика последует мобильному тренду, потому что он носит глобальный характер. И разработчикам пора громко предлагать соответствующие решения.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри свежайшее портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже