+7 (861) 299-51-94

14 сентября 2020 в 19:11

В номере:

  • Новые правила App Store: стриминг, уроки и веб-сервисы
  • Ученье — «Свет»
  • В ЕС создают единый шлюз для коронавирусных приложений
  • TikTok отказал Microsoft и присматривается к Oracle
  • NVIDIA покупает ARM
  • Для чего бизнесу нейросети

Новые правила App Store по стримингу, урокам и клиентам веб-сервисов

theverge.com

Apple обновила правила App Store в попытке решить проблемы, возникшие из-за разногласий с компаниями, которые хотят запустить на iOS сервисы для стриминга игр. Правила также касаются онлайн-занятий и внутренних покупок в почтовых приложениях, которые стали предметом спора с разработчиками Hey.

Если вы ожидали прихода на Айфоны Google Stadia или Microsoft xCloud в задуманном их создателями виде, это не ваш день. Apple дала понять, кто в доме хозяин: «Каждая потоковая игра должна быть представлена ​​в App Store как отдельное приложение». Все прочие уточнения лишь подтверждают, что на iOS не может быть никакого стриминга с уходом пользователя на внешние плафтормы — только каталоги приложений, которые уже есть в App Store.

Также в правилах уточняется, должны ли цифровые уроки с репетиторами оплачиваться через App Store (с долей Apple, разумеется). Если приложение оказывает такие услуги индивидуально, в формате «тет-а-тет», то платить через App Store не обязательно. Но это требуется для оказания услуг группам или неограниченному множеству людей.

Наконец, один из пунктов добавляет формальное исключение для «бесплатных приложений, действующих в качестве автономного дополнения к платному веб-инструменту». Эта категория включает VOIP-услуги, облачные хранилища, почтовые службы и веб-хостинг. Приложения таких сервисов освобождены от необходимости использовать внутренние покупки для подписок.

С новыми правилами лучше познакомиться самостоятельно в первоисточнике.

Ученье — «Свет»

culture.ru

Национальная электронная библиотека (НЭБ) — федеральная государственная информационная система от Министерства культуры Российской Федерации — запустила приложение «Свет» для чтения, просмотра кино, театральных постановок, прослушивания музыки и даже знакомства с шедеврами архитектуры.

Приложение содержит бесплатные и платные произведения, а также тесты на их знание и систему мотивации, которая подстегнёт пользователей к самообразовательным свершениям. Контент для Света подбирают эксперты Российской государственной библиотеки и профессионалы в области литературы, медиа и искусства.

Ядром целевой аудитории являются дети и подростки. Если разработчикам удастся приводить библиотеку в соответствие школьным и ВУЗовским программам, у учащихся, наконец, появится единая точка входа для многих гуманитарных предметов, без которых трудно представить себе разносторонне развитого человека.

Софт доступен на iOS и Android.

В ЕС создают единый шлюз для коронавирусных приложений

apnews.com

Коронавирус продолжает пугать людей и правительства, которые ждут новой волны заболеваемости. Надломленные экономики требуют держать границы открытыми, но с таким подходом контролировать распространение инфекции очень трудно. Помочь должны были специальные приложения, но даже в Евросоюзе такое приложение есть едва ли не у каждой страны по отдельности. И этот зоопарк при трансграничных путешествиях работать отказался.

Шесть стран Европейского союза (Чешская Республика, Дания, Германия, Ирландия, Италия и Латвия) и исполнительная комиссия блока начали тестирование шлюзового сервера в Люксембурге, через который национальные приложения смогут обмениваться данными. Запуск шлюза запланирован на октябрь. До этого к тестированию смогут присоединиться другие страны.

Все они используют децентрализованные системы хранения данных, которые, по заявлениям самих стран, усиливают конфиденциальность. Особняком стоит Франция, централизованная система которой, пишет Associated Press, просто не подходит для интеграции.

И не совсем понятно, с кем сыграла злую шутку «самостоятельность» французов: с ними, ведь они не смогут нормально получать данные из окружающих государств; со всеми остальными, ведь путешественники из Франции тоже могут распространять заразу; со всеми сразу, ведь эффективность и правовая основа таких приложений оставляет много вопросов, а деньги на софт и шлюз обратно не вернёшь.

TikTok отказал Microsoft и присматривается к Oracle (обновлено)

microsoft.com

Microsoft в странной для огромной корпорации манере опубликовала эмоциональное заявление в духе «сам дурак». Оно содержит всего один абзац и рассказывает душещипательную историю о том, что ByteDance официально отказалась продавать MS американскую часть TikTok, а Microsoft так хотела сделать её безопаснее, демократичнее; демократичнее и безопаснее. Судите сами:

«ByteDance сообщили нам сегодня, что они не будут продавать TikTok в США Microsoft. Мы уверены, что наше предложение было бы замечательным для пользователей TikTok и защиты интересов национальной безопасности. Для этого мы бы внесли значительные изменения, чтобы обеспечить соответствие службы высочайшим стандартам защиты, конфиденциальности, онлайн-безопасности и борьбы с дезинформацией, и мы чётко изложили эти принципы в нашем августовском заявлении. Мы с нетерпением ждём, как будут развиваться услуги в этих важных областях».

Следующим на очереди покупателем источники Reuters называют Oracle. Будет очень интересно посмотреть, как Oracle впишет TikTok в свой продуктовый портфель и будет эффективно управлять новым приобретением. Тем временем, Трамп объявил, что не перенесёт дедлайн по сделке. Срок выходит 15 сентября.

Обновление.

Oracle подтвердила заключение сделки с ByteDance. Осталось одобрение правительства США.

NVIDIA покупает ARM

nvidia.com

NVIDIA и SoftBank Group объявили об окончательном соглашении, в соответствии с которым NVIDIA приобретет Arm Limited у SBG и SoftBank Vision Fund в рамках сделки на сумму $40 миллиардов долларов. Акции NVIDIA немедленно подскочили, а соучредитель ARM уже назвал сделку катастрофой — в основном, для Британии. Подобным же образом он отзывался о покупке ARM холдингом SoftBank в 2016 году.

NVIDIA планирует сохранить отношения ARM с текущими партнёрами, создать в Кембридже центр исследований ИИ, а также создать на базе процессоров с ARM-архитектурой новый ИИ-суперкомпьютер.

Соглашение продолжает передел рынка процессоров общего назначения и интегрированных систем, среди событий которого отметились смены ролей Intel и AMD, а также переход Apple с x86 на собственные ARM-чипы в компьютерах Mac.

Теперь все эти компании с интересом ждут реакций от антимонопольщиков, которым предстоит одобрить или заблокировать сделку.

Для чего бизнесу нейросети

Дмитрий Кузьменко, ведущий backend-разработчик нашей компании, рассказал о самых актуальных применениях нейросетевых решений в компаниях. Вы прочтёте про котов, увидите мир глазами автопилота Tesla и по-новому взглянете на продажи.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри свежайшее портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения