+7 (861) 299-51-94

10 августа 2020 в 19:23

В номере:

  • Apple запрещает игры внутри приложений
  • Под раздачу санкций TikTok попал WeChat
  • Главному неудобству WhatsApp приходит конец
  • Отимизировать приложения под процессоры Huawei больше не нужно
  • Видеорегистратор для общения с полицией

Apple запрещает игры внутри приложений

(techcrunch.com)

На прошлой неделе Apple отдала на растерзание конкурентам и СМИ два особенных заключения по поводу публикации приложений в App Store. В компании отклонили публикацию клиента платформы Microsoft xCloud, что не особо взволновало геймеров и разработчиков, и одобрили публикацию Facebook Gaming, но с такими оговорками, которые подняли новую волну антимонопольных заявлений в сторону купертинцев.

Microsoft xCloud позволяет геймерам транслировать геймплей в прямом эфире и играть в игры консольного качества на нескольких устройствах через облачные серверы MS. Это одно из самых значительных начинаний команды Xbox за последние годы, пишет TechCrunch, и, скорее всего, оно будет официально запущено в следующем месяце. Microsoft хотела опубликовать приложение, но в Apple сказали, что рановато.

Получив отказ, MS опубликовала необычайно агрессивное для себя заявление, в котором обвиняет владельца платформы в «отказе потребителям в облачных играх и сервисах подписки на игры, таких как Xbox Game Pass» и «последовательно» разном отношении к игровым и неигровым сервисам.

Настоящий же скандал развернулся на основании одобрения (да-да) публикации Facebook Gaming — платформы, которую Facebook безуспешно пыталась ввести в App Store в течение нескольких месяцев. В пятницу разработчиков ждал успех, но для этого им пришлось лишить продукт основной функции: библиотеки мобильных игр, в которые можно играть прямо из приложения.

В настоящее время App Store также не поддерживает облачные игры на платформе GeForce от Nvidia или Google Stadia, которые доступны на телефонах Android.

Для Apple открытие дверей облачным игровым сервисам будет означать потерю контроля за играми на собственной платформе. Её Apple Arcade задал высокую планку по модерации и монетизации игр, удалив из них рекламу и внутриигровые покупки, что в переполненном коммерческими предложениями мире очень актуально. Похоже на заботливый авторитарный режим, который оберегает пользователей, но ограничивает их свободу и забирает все деньги. Нужно ли это самим пользователям?

Не все люди желают опеки от самой дорогой корпорации в мире. Но идеализировать Facebook, Google и Microsoft тоже не приходится.

Под раздачу санкций TikTok попал WeChat

(bloomberg.com)

7 августа президент Дональд Трамп подписал запрет для резидентов США на использование приложений TikTok и WeChat. Он вступает в силу в течение 45 дней, а формальным основанием представлен риск для национальной безопасности, связанный с раскрытием личных данных американцев.

До выборов в Соединённых Штатах осталось меньше трёх месяцев, а противостояние с Китаем стало главной темой предвыборной кампании нынешнего президента от Республиканской партии. Акции владельца WeChat, китайской Tencent Holdings Ltd., упали на утренних торгах на 10% и снизили рыночную стоимость почти на $70 миллиардов.

Срок в 45 дней является главным ориентиром потенциальных покупателей TikTok. Microsoft, по данным Financial Times, хочет выкупить приложение китайской компании ByteDance полностью и сразу во всех странах. Схожие намерения приписывают  Twitter. Для американского бизнеса и правительства это способ национализировать достижения TikTok, растущей соцсети-видеохостинга.

Но угроза бизнесу Tencent намного интереснее. Холдинг, по данным издания The Los Angeles Times, владеет 40% в компании Epic Games, долями в Activision Blizzard и Ubisoft, а также полностью управляет студией Riot Games. Здесь есть, где развернуть национализацию. А это стресс для американского капитала в китайском бизнесе. И американцы наверняка будут уводить деньги в менее рисковые активы.

Главному неудобству WhatsApp приходит конец

(wabetainfo.com)

Каждый, кто пытался зайти в WhatsApp через приложение для компьютера, сталкивался с невероятно неудобной системой синхронизации, которую в 2020 году нельзя оправдать ничем. Речь о необходимости иметь запущенную на смартфоне учётную запись WhatsApp, чтобы работал ПК-клиент. Нет смартфона под рукой? Тогда для вас нет и WhatsApp.

Похоже, в Facebook, которая владеет чат-платформой, кто-то заметил это досадное недоразумение. Ресурс WABetaInfo сообщает, что WhatsApp тестирует возможность использования учётной записи на нескольких устройствах, включая отдельное приложение для iPad. Поддержка нескольких устройств не требует постоянного подключения к телефону и позволит людям переписываться на них одновременно.

Судя по актуальным данным об аудитории сервиса, разработчики заработали два миллиарда «Спасибо».

Отимизировать приложения под процессоры Huawei больше не нужно

(apnews.com)

У Huawei заканчиваются SoC для смартфонов из-за санкций США, и она будет вынуждена прекратить их производство из-за американского давления не только на неё, но и на контрактных производителей микроэлектроники.

В прошлом году Вашингтон перекрыл Huawei доступ к компонентам и технологиям США, включая сервисы Google. В мае штрафы ужесточили, запретив поставщикам по всему миру использовать американские технологии для производства компонентов для китайского техногиганта.

Производство чипов Kirin прекратится 15 сентября, потому что они создаются подрядчиками, которым нужны технологии из США, говорит Ричард Ю (Richard Yu), президент потребительского подразделения компании. Он отмечает, что Huawei не имеет возможности стать самостоятельным чипмейкером.

В Huawei работает 180 000 сотрудников, а бюджет на исследования и разработки превышает $15 миллиардов в год, то есть является самым большим в мире. Но, как и большинство мировых технологических корпораций, она не в состоянии полностью закрывать производственные потребности и полагается на подрядчиков. А они не хотят пасть жертвами санкций в мировой долларовой экономике.

Видеорегистратор для общения с полицией

(businessinsider.com)

17-летний старшеклассник из Нью-Джерси Адитья Агравал (Aaditya Agrawal) разработал приложение PulledOver для Android, которое позволяет быстро записать своё общение с полицией, уведомить о нём близких и поделиться материалом в социальных сетях, таких как Instagram.

К созданию приложения разработчика, по его собственным словам, побудил случай с его близким другом, которого остановили без причины. Рассказ друга заставил по-другому отнестись к случаям, о которых регулярно говорят по телевизору.

Вы включаете PulledOver, и вам не нужно входить в систему или создавать учетную запись, чтобы использовать приложение — просто добавьте контакт для экстренной помощи.

Если вас остановили, запускайте PulledOver, которое откроет встроенное приложение камеры, и нажмите кнопку записи. Когда закончите, вы автоматически вернётесь в PulledOver и получите возможность уведомить контактное лицо в чрезвычайной ситуации или поделиться контентом в социальных сетях и с другими пользователями приложения.

Подотчетность правоохранительных органов стала частью национального дискурса США об отношении к полиции. И под дискурсом здесь можно понимать как дебаты, так и погромы. При таком градусе общения стоит сделать приложение, которое не потребует вообще никаких движений и сможет выгрузить запись видео или звука автоматически, пусть даже в закрытый профиль на YouTube. А ещё не повредит синхронизация с экшн-камерой. В конце концов, когда появлялись смартфоны, люди тоже переживали о вездесущих камерах — но справились с этими страхами.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри свежайшее портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения