+7 (861) 299-51-94

03 августа 2020 в 18:20

В номере:

  • Telegram и Spotify призвали ЕС бороться с монополией Apple
  • Трамп и Наделла договорились покупать TikTok
  • Thriller: восхождение по головам
  • Microsoft выпустила приложение для слежки за детьми
  • Huawei ждёт судьба Windows Phone

Telegram и Spotify призвали ЕС бороться с монополией Apple

TechCrunch

Обогнав Saudi Aramco по капитализации и став самой дорогой компанией на Земле, Apple, конечно, оказалась ещё более привлекательной мишенью для антимонопольных исков. На этот раз в атаку пошли в Telegram и Spotify. Они подали официальную жалобу на App Store в Европе, добавив голоса к растущему числу разработчиков, которые публично выступают против 30-процентного «налога на приложения» в магазине Apple.

Напомним, что, согласно официальным правилам App Store (и Google Play, к слову, тоже), разработчики получают 70% от суммы покупок в приложении, а 30% комиссии выплачивается создателю платформы.

Apple и Google накладывают безумный 30-процентный налог с продаж на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет, — говорит Дуров.

По его словам, решить проблему легко: нужно дать пользователям возможность устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений, а не только через AppStore с «30-процентной комиссией, цензурой и отсутствием конфиденциальности». «Просто повторите то, как приложения устанавливаются на компьютер», — пишет Дуров.

С позицией одиозного создателя ВКонтакте и Telegram вы можете познакомиться в его собственной статье. Но вопрос дискуссионный: Telegram и Spotify являются прямыми конкурентами продуктов из Купертино. А если Apple ответит на обвинения, её ответ будет выглядеть диаметрально противоположно. В случае публичных слушаний у нас ещё появится возможность познакомиться с доводами корпорации.

И под этот аккомпанемент Apple в ночь с 1 на 2 августа удалила около 30 тысяч приложений из китайского App Store. Повод прежний: соблюдение местного законодательства. Это явно подольёт красного масла в огонь software-либертарианства.

Трамп и Наделла договорились покупать TikTok

Microsoft

Пока в Редмонде потирали руки по покупке TikTok в Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и представляли себе графики ROI на собраниях совета директоров, а в ByteDance представляли не менее привлекательные миллиарды на своих счетах, Дональд Трамп провёл очередной демарш и пообещал заблокировать TikTok на национальном уровне.

Санкционная риторика чуть было не сорвала попытку американской компании захватить контроль над новым модным средством массовой информации из Китая. Разрешение вопроса потребовало личной беседы главы Microsoft Сатьи Наделла и президента США. Кажется, Наделла убедил Трампа в Win-Win-характере своей стратегии, потому что на сайте MS появилось заявление о том, что компания намерена завершить переговоры с ByteDance до 15 сентября. Выбор даты не случаен:

Мы установили дату — примерно 15 сентября, [приложение TikTok] тогда прекратит работу в США. Но если Microsoft или кто-нибудь еще его купит, то это было бы интересно, — сказал президент США, отметив, что часть средств от продажи приложения должна пойти в американский Минфин.

Так Белый дом показал китайцам, что им лучше продать долю в США, чем ждать совершенно бесплатной блокировки. Для Штатов это шанс не отдать контроль за умами молодёжи китайской компании, обрести этот контроль самим, инвестировать в растущий бизнес и сохранить демократичное лицо.

Thriller: восхождение по головам

Business Insider

Проблемами TikTok решили воспользоваться разработчики ещё одного приложения для коротких видео — Thriller. Если вы не слышали о нём раньше, в этом нет ничего удивительного, потому что скандалы вокруг «Тиктока» хоронят любые попытки соперников заявить о себе.

Thriller подала на ByteDance в суд за нарушение запатентованной технологии. Патент, на который ссылается истец, подан в Бюро по патентам и товарным знакам США в 2015 году, в год основания Triller. Он охватывает «системы и способы создания музыкальных клипов, синхронизированных с аудиодорожкой» и был закреплён за компанией в 2017 году.

Triller утверждает, что приложение в нынешнем виде продолжает нарушать её права. Адвокаты сервиса требуют возмещения убытков с судебным запретом на деятельность ByteDance в США.

В случае удовлетворения иска и успеха сделки TikTok и Microsoft проблемы ждут уже MS. Santa Barbara must go on.

Microsoft выпустила приложение для слежки за детьми

Microsoft

На фоне политического бильярда с ByteDance чуть не прошёл незамеченным релиз приложения Microsoft Family Safety для iOS и Android. С его помощью вы можете заботиться о «цифровой и физической безопасности» близких, а главным кейсом для софта стало отслеживание родителями цифровой активности детей.

Разработчики продвигают Family Safety как основу для семейного развития под флагом data driven. Вы получаете на свой смартфон данные об активности пользователей других смартфонов и оружие для бесед с чадами о том, что 18 часов в Instagram в сутки — это перебор и вообще пора заняться учёбой.

Вы можете ограничивать время для игр или конкретных приложений, ставить фильтры на сайты и поисковые запросы, получать письма при попытках совершения покупок и уведомления с информацией о том, где в данный момент находится неразумный «подчинённый», прямо с отметкой на карте.

Как думаете, Microsoft стоит добавить в Соглашение пользователя пункт о возможности получить приглашение в службу опеки по заявлению собственного ребёнка?:)

Huawei ждёт судьба Windows Phone

VentureBeat

В VentureBeat появилась статья, автор которой, Пол Соуэрс (Paul Sawers), рассматривает проблемы Huawei с блокировкой сервисов Google как бомбу замедленного действия, которая может подорвать мобильный бизнес китайского гиганта.

Соуэрс сравнивает ситуацию вокруг App Gallery с судьбой Windows Phone. У неё на старте были похожие преимущества: технологическое превосходство в камерах, ещё не угасший имидж Nokia, мощные платформы и отличный дизайн аппаратов, не говоря о мощи Microsoft. И всё же мобильная Windows умерла — отличная от Android платформа не смогла убедить разработчиков переписывать приложения и пострадала именно от отсутствия актуального софта.

Сила позиции Huawei в том, что она предлагает ту же Android, только с другим магазином. И всё может получиться, ведь в App Gallery появляется всё больше популярных приложений, создателям которых нужно прикладывать для этого минимум усилий.

Но кризис Huawei не пройден. Он даже не наступил. Большая часть её клиентов не столкнулась с американскими санкциями, потому что пользуется старыми моделями смартфонов с сервисами Google. Когда настанет время обновляться, люди обнаружат непривычный софт и непривычные механики и могут легко проголосовать долларом за гаджеты других марок без этих проблем.

Понравился дайджест? Поделись с ссылкой с друзьями! Хочешь узнать, какие приложения заказывает реальный бизнес России и Европы? Смотри свежайшее портфолио Spider Group.

Запрос на создание приложения