+7 (861) 299-51-94

14 июля 2020 в 11:33

В номере:

  • Amazon чуть не заблокировала TikTok, а Wells Fargo заблокировал
  • Московский центр реабилитации инвалидов детства обновил приложение для детей с аутизмом
  • Сбербанк представил сервис мобильных платежей SberPay
  • Перекрёсток подарил сотрудникам Перчатку
  • Приложение для озвучки текста голосами звёзд поджимает TikTok в AppStore

Amazon чуть не заблокировала TikTok, а Wells Fargo заблокировал. Дозаказываем попкорн

(rbc.ru)

Индия уже избавилась от TikTok. Австралия рассматривает такую возможность. Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что блокировку серьёзно обсуждают в Вашингтоне. А утром 10 июля компания Amazon без объявления войны попросила (всем понятно, что потребовала) своих сотрудников удалить TikTok со смартфонов.

Только в США численность сотрудников компании Безоса составляет полмиллиона человек. По всему миру их больше миллиона. Вполне считается за небольшое государство. Правда, спустя пять часов в компании заявили, что сообщения с просьбой удалить видеосервис отправлены по ошибке. Напрашивается вывод о том, что компания поторопилась отреагировать на сигнал госсекретаря.

Зато после этого сообщение о блокировке пришло из банка Wells Fargo — того самого, с дилижансами из вестернов. Только с тех пор он стал одним из самых больших инвестбанков в мире.

Проблемы с безопасностью и конфиденциальностью у TikTok начались не вчера. Пару недель назад, например, масла в котёл подлил старший редактор американского Forbes Энрике Данс (Enrique Dans). Вот самая красноречивая цитата господина Данса:

«ТикТок» — это очень безответственная компания, опасная по определению. И дело не просто в небрежности, ошибке или в недосмотре — речь идет об абсолютной, глубоко «сидящей» и наглой безответственности, философии, ориентированной на то, чтобы постоянно собирать и записывать все виды пользовательских данных…. Это приложение, которое, как и следовало ожидать, создано китайской компанией, работающей в Китае, которая делает несколько косметических доработок (в лучшем случае), чтобы адаптировать его для Запада, руководствуясь теми же критериями и философией, что и в Китае. Короче говоря, приложение, пользоваться которым не рекомендуется ни детям, ни взрослым, особенно по причине его зловещей системы рекомендаций в отношении контента. И которое теперь действует под прикрытием в лице благожелательного и любезного западного генерального директора, ранее работавшего в компании Disney.

TikTok из явления массовой культуры превратился в явление политическое. Теперь, не убив экономику проекта санкциями, Эффект Стрейзанд не остановить.

Московский центр реабилитации инвалидов детства обновил приложение для детей с аутизмом

(mos.ru)

Московский центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» обновил приложение для детей с аутизмом и другими нарушениями. Оно помогает ребятам с расстройствами аутистического спектра учиться, а также общаться с родителями и другими людьми. Приложение «Аутизим: общение» впервые появилось в 2012 году — сейчас вышла его улучшенная версия.

В новой версии приложения появилась возможность самостоятельного добавления картинок — это могут делать родители или специалисты, которые занимаются с детьми. Предметы можно фотографировать и самому озвучивать.

Приложения, которые облегчают жизнь инвалидов, помогают им интегрироваться в общество — предмет заслуженной гордости их разработчиков.

Сбербанк представил сервис мобильных платежей SberPay

(sberbank.ru)

Собственный сервис бесконтактных платежей с помощью NFC создали в Сбербанке. Так банк обращает на себя дополнительное внимание пользователей смартфонов и получает контроль транзакций. Идея отличная, но работает только с Android и Visa. С МИРом ещё не договорились, а Apple никого в платежи на iOS не пускает.

Затея эта предельно понятная. Она состоит в том, что стратегически Сбербанк строит свою замкнутую экосистему. А тактически — понятно, что платежи в этой системе будут лишены каких-то внешних комиссий. В этой конструкции платеж для Сбербанка будет бесплатным. Я думаю, что за счет этих копеечек, которые он сэкономит на платеже, будет довольно большая сумма. Это хорошо просчитанный шаг и идея со всеми шансами на успех, — делится мнением председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

А мы немного пофантазируем: если когда-нибудь в России появится конкурентная операционная система для смартфонов, SberPay — один из первых кандидатов на интеграцию. Мы бы над этим поработали. Только почему российскую систему назвали на английском языке?

Перекрёсток подарил сотрудникам Перчатку

(retail-loyalty.org)

Торговая сеть «Перекрёсток» создала мобильную платформу для развития сотрудников и коммуникаций внутри компании. Название приложения «Перчатка» образовалось путём слияния двух слов — «Перекрёсток» и «чат».

«Перчатка» включает новостной портал, профессиональную социальную сеть и мессенджер. Сотрудники могут читать свежие новости разных дивизионов, комментировать их, создавать блоги, подписываться на блоги коллег и рейтинговать их. Кроме того, в приложении есть опросы и анонимная «горячая линия» для обратной связи.

За создание блогов, прохождение опросов, обучающих курсов и за другие полезные действия начисляются корпоративные баллы — «клеверы», на которые можно приобрести сувенирную продукцию во встроенном магазине. За корпоративные достижения присваиваются награды и значки.

За первые две недели работы «Перчатки» показатель DAU (ежедневно активные пользователи) составил более 20% от зарегистрировавшихся пользователей, а охват аудитории — более четверти компании.

Приложение для озвучки текста голосами звёзд поджимает TikTok в AppStore

(forbes.ru)

«Идите вы все ***** [куда подальше], ******** [нецензурное обращение], со своими поправками в Конституцию», — прогремел голос Владимира Путина на YouTube-канале Артемия Лебедева. Так Лебедев в своём духе продемонстрировал зрителям возможности приложения Parodist, основная функция которого — клонировать голоса знаменитостей.

Parodist — совместный проект номинанта в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes Владимира Свешникова, автора робота-рекрутера «Вера», и Тимура Бекмамбетова, режиссёра «Ночного» и «Дневного дозора», «Ёлок». Результатом сотрудничества стала нейросеть, которая голосом президента России может сказать: «Мне кажется, [подставить ФИО] может стать следующим президентом. Но только если перестанет зависать в телефоне и будет упорнее трудиться».

Шутки в якобы исполнении лидеров мнений полюбились пользователям TikTok, которые вставляют созданные нейросетью аудиодорожки в свои видео (Parodist уже использовали для создания более чем 6,4 млн роликов). А 20 июня нейросеть почти догнала по популярности и сам TikTok, оказавшись на втором месте в категории «Развлечения» в российском сегменте AppStore — и это без вложений в маркетинг.

Вот, чем жил мир приложений в последнюю неделю. А хочешь знать, чем занимается наша студия? Смотри портфолио

Запрос на создание приложения