+7 (861) 299-51-94

22 июня 2020 в 19:01

Новости о приложениях, дополненной реальности и мобильных технологиях вообще — это наш новый дайджест SpiderAppNews! Название рабочее, принимаем предложения. В первом выпуске:

  • ФАС смягчила требования к предустановке российских приложений на технику
  • Google выпустила конкурента Pinterest
  • Apple не пускает Facebook Gaming в App Store
  • Меркель просит установить приложение против COVID-19
  • В Японии признали терапевтическим средством приложение против курения
  • В России могут радикально снизить налоги для ИТ-компаний

ФАС смягчила требования к предустановке российских приложений на технику: теперь достаточно иконки для скачивания (vc.ru)

Из списка устройств исключили планшеты и «умные» устройства — остались только смартфоны, компьютеры, ноутбуки и телевизоры со Smart TV. Теперь можно не предустанавливать приложение целиком — достаточно разместить иконки для скачивания или окно при активации устройства. Говорят, что смягчение произошло из-за Apple, которая просто проигнорировала ФАС. Но это не точно.

В список обязательных войдут приложения с не менее чем 100 тысячами скачиваний или 100 тысячами уникальных пользователей в сутки. Приложение также должно распространять «социально значимую информацию и духовно-нравственные ценности» и принадлежать зарегистрированной в России компании с россиянами в управлении. Проект планируется принять до 1 июля.

Google выпустила копилку для ваших веб-интересов Pinterest – Keen (blog.google)

Google выпустила в вебе и на Android экспериментальное приложение, которое конкурирует с Pinterest. Keen – это место, где пользователи могут собирать контент на любые темы, делиться подборками, а также находить новый контент на основе того, что сохранили. Красиво, модно — и не очень круто из-за экспериментального статуса, потому что Google часто проводит такие испытание новых сервисов, а потом избавляется и от них, и от сохранённого вами контента.

Apple уже минимум 5 раз отклонила приложение Facebook Gaming для iOS (3dnews.ru)

Facebook никак не может привести своё приложение Facebook Gaming в соответствие правилам App Store. Оно анонсировано в апреле и уже есть в Google Play. Но Apple держит оборону от засилья чужих игровых платформ внутри собственной.

В Facebook Gaming можно запускать приложения, платить за них, общаться и смотреть потоковые видео. Это настоящий Троянский конь, из которого некоторые пользователи будут выходить обратно в экосистему Apple только при входящих вызовах.

Согласно правилам App Store, никто не имеет права выпускать приложения с играми, «пока их распространение не является основной целью приложения; пока они не предлагаются в магазине или подобном интерфейсе; и при условии, что они являются бесплатными или приобретаются с использованием функции покупок внутри приложения». Facebook пытается сделать интерфейс менее магазинным от версии к версии, но пока безуспешно.

Ангела Меркель призывает жителей ФРГ установить приложение против COVID-19 (dw.com)

Канцлер Германии призвала сограждан пользоваться мобильным приложением Corona-Warn-App, отслеживающим распространение коронавируса COVID-19 в стране. Благодаря тем, кто установил приложение, можно держать под контролем дальнейшее распространение вируса, отметила Меркель в своем еженедельном подкасте (здесь многие из нас узнали, что у лидеров стран бывают подкасты).

По словам Меркель, «приложение не знает, ни кто вы, ни где вы находились, а также не может установить личности тех, с кем вы встречались», а использование Corona-Warn-App «абсолютно добровольно» и если кто-либо не установил его, это не значит, что он оказался «в невыгодном положении».

В Японии одобрили мобильное приложение в качестве терапевтического средства (regnum.ru)

Приложение CureApp, которое помогает бросить курить, одобрено в Японии в качестве цифрового терапевтического средства. С мобильными приложениями такое происходит крайне редко.

Отмечается, что мобильное приложение прошло официальные клинические испытания. В 12-недельной программе по отказу от курения приняли участие 584 добровольца. Через шесть месяцев после завершения этой программы отказа от курения продолжали придерживаться 64% участников, что на 13% больше, чем в контрольной группе.

Премьер-министр России предложил снижение налогов для ИТ-компаний (gazeta.ru)

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил снизить для российских ИТ-компаний страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Манёвр в ключает ряд мер поддержки, в числе которых отмена НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а также новое право разработчикам софта на специальные субсидии. Претендовать на такие льготы смогут все российские ИТ-компании, доходы которых более чем на 90% идут от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке, внедрению и поддержке. Все изменения будут бессрочными.

Знаете тех, кому интересны приложения, дополненая реальность и другие мобильные технологии? Делитесь ссылкой на наш дайджест! 

Запрос на создание приложения