ENG

12 декабря 2019 в 13:58

На прошлой неделе в Москве прошел форум по новейшим интерактивным AR/VR-технологиям для бизнеса AVRA DAYS. Сергей Соляник, директор нашей компании, побывал на форуме и делится своими впечатлениями.

Большой доклад на форуме был посвящен аналитике рынка дополненной и виртуальной реальности. Как показывают исследования, многие крупные российские компании уже сейчас активно внедряют технологии виртуальной и дополненной реальности, даже создают отделы новых «прорывных» технологий.

Перспективность технологий компании оценивают следующим образом: 82% отдают предпочтение дополненной реальности, остальные 18% — виртуальной (данные исследования промышленных предприятий Ассоциации дополненной и виртуальной реальности России и СНГ). Перспективность оценивается в первую очередь в снижении затрат на обучение сотрудников. Был приведен пример компании Walmart, которой удалось сократить время обучения сотрудников в 96 раз. С использованием AR/VR в 6 раз уменьшается вероятность совершения ошибки при выполнении каких-либо операций.

В США крупное внедрение AR демонстрирует компания UBIMAX совместно с BMW: каждый автосалон, имеющий сервисный центр, использует очки дополненной реальности, чтобы удаленные консультанты помогали механикам на местах решить любую проблему с автомобилем. 

Интересное приложение SketchAR с помощью дополненной реальности учит рисовать различные объекты. Приложение размещает на реальной поверхности виртуальное изображение, которое можно обвести. Для этого приложения разработчики создали технологию трекинга, которая привязывается к любой поверхности и работает лучше, чем все существующие сейчас на рынке AR SDK.

Компания «ЛАНИТ» показала впечатляющие цифровые аватары для виртуальных персонажей. Эти аватары создаются с использованием искусственного интеллекта, с которым можно сконструировать любого человека. И виртуальный двойник будет почти неотличим от реального человека. Технология очень перспективна для использования в рекламе. По словам Ильи Флакса, уже в ближайшее время планируется запуск такого проекта для одной из крупных российских компаний.

На форуме представили проект AR Cloud — облачную базу данных, в которой можно хранить все данные по инженерным сетям. Использование AR Cloud всеми муниципальными службами позволит сэкономить огромное количество бюджетных денег.

Выступающие из проекта Сколково HapticLabs представили свои наработки с миниатюрными сенсорами, которые монтируются на руку и имитируют взаимодействие с объектами. Был показан уникальный российский проект: манипулятор крепят на дрон, который можно запустить куда угодно, а в очках виртуальной реальности можно следить за манипулятором, управлять им, перемещать любые объекты.

Представители Siemens рассказали про новые тренды: виртуальная пусконаладка предприятий и ввод в эксплуатацию промышленных объектов с помощью дополненной реальности. 

Siemens поставляет решения, позволяющие  использовать VR для конфигурирования роботов. Специалист с помощью джойстиков и VR-очков настраивает робота, готовит программу действий и запускает в работу. И весь этот сложный процесс занимает считанные минуты.

Для приемки строительных объектов создается их цифровой двойник. Надев AR-очки, можно увидеть визуализацию  спроектированного объекта и сразу же сравнить ее с реальным зданием.

Основной вывод, прозвучавший на форуме, — дополненная и виртуальная реальность очень востребованы крупными промышленными компаниями. Виртуальная реальность используется в основном для обучения персонала. Для дополненной реальности выделяют три перспективных направления, которые востребованы на рынке уже сейчас: пошаговые инструкции, удаленное консультирование и складской учет.

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже