Digital-агентство

8 (861) 265-80-35
Услуги
Все услуги
Создание сайтов
Мобильные приложения
Дополненная реальность
Мультимедиа
Дизайн-бюро
Интерактивные системы
Готовые решения
Мультитач-стол
Интерактивный образовательный комплекс
Виртуальный промоутер
Портфолио
Все работы
Мобильные приложения
Дополненная реальность
Мультимедиа
Дизайн-бюро
Выставочные технологии
Сайты и веб-приложения

Блог

Мы в соцсетях:

29 марта в 16:26

Журнал «Бассейны и сауны» о разработанной нами системе управления бассейнами

В журнале «Бассейны и сауны», лидирующем в своей области профессиональном издании, опубликована статья про нашу разработку — систему удаленного управления бассейнами. Статья напечатана с сокращениями, в блоге публикуем полный текст.

Система управления бассейнами

Если фирма имеет развитую сеть представительств, а её бизнес связан с обслуживанием современного оборудования, с помощью передовых технологий можно оптимизировать работу с клиентами и снизить операционные затраты. Современные средства мониторинга и управления позволяют решать многие проблемы удалённо, а клиенты довольны тем, что за их устройствами круглосуточно следят высококвалифицированные инженеры.

Главным звеном здесь является умное программное обеспечение, которое будет автоматизировать процессы и неусыпно наблюдать за их правильным протеканием. Оно позволит управлять оборудованием с пультов в офисе или смартфонов, мгновенно реагировать на неполадки, проводить диагностику и предоставлять консультации в реальном времени. Такое программное обеспечение разрабатывают в компании Spider Group. Одним из последних её кейсов в этой области стала разработка комплексной системы интернета вещей для краснодарских специалистов по строительству бассейнов из фирмы Limpid Pools.

Limpid Pools оказывает комплексные услуги по разработке, строительству и обслуживанию бассейнов по России и за рубежом. Этот бизнес строго клиентоориентирован, поэтому Limpid Pools решила снять с клиентов заботы о бассейнах, а заодно получилось сократить количество выездов на объекты, широко рассредоточенные по карте континента.

Задачи:

  1. Предоставить команде Limpid Pools серверное программное обеспечение для слежения за всеми клиентскими комплектами Pool Director, чтобы реагировать на необходимость обслуживания до звонка клиента, повышая его лояльность, снизить количество выездов и собирать все данные в один центр мониторинга
  2. Создать для клиентов Limpid Pools мобильное приложение, позволяющее самостоятельно следить за состоянием оборудования и управлять им удалённо, а также консультироваться со специалистом в случае возникновения вопросов и пожеланий

16114751_1222056044529899_9112504164660657240_n

В ассортименте Limpid Pools есть решение по автоматизации бассейна — Pool Director 2.0. Это система, которая управляет всем оборудованием, собирает данные с датчиков и оповещает владельца и сервисную службу о необходимости обслуживания. Pool Director 2.0 стал отличной базой для развёртывания новой системы.

Для решения поставленных задач Spider Group разработала систему из трёх составляющих, завязанных на оборудовании заказчика:

  • мобильного приложения, через которое клиент может управлять своим бассейном из любой точки мира
  • сервера, который собирает данные с бассейнов в автоматическом режиме, а также авторизует пользователей, рассылает уведомления и обеспечивает обмен данными между мобильным приложением и оборудованием бассейна
  • бэкэнда для обслуживающих специалистов, через который они могут удалённо конфигурировать оборудование и получать его показатели на мониторы в офисе через сервер опроса, по возможности устраняя проблему без выезда на объект

16105579_1222056141196556_2263956381057020200_n

Для клиента главной частью всей системы, её «лицом» является мобильное приложение под клиентским брендом Pool Director для iOS и Android. Приложение полностью русифицировано, но также поддерживает и английский язык. Ещё одно отличие от аналогов — удобный интерфейс, приведённый в соответствие современным стандартам.

Загрузив бесплатное приложение, клиент проходит простую форму регистрации по номеру телефона, к которому привязывается аккаунт. Затем нужно рассказать приложению о своём бассейне.

Теперь на главном экране информация о бассейне, обновляемая в реальном времени, с панелью управления, в которой можно работать как с обычными, так и с редкими функциями, вроде включения аттракционов. Здесь доступны данные о сервисных задачах, напоминания, регулировка температуры воды, управление покрытием бассейна, подсветкой, связь с сервисом. Отсюда же можно гибко настроить долив, в том числе в ночном режиме, очистку, дозировку химии и фильтрацию. Софт умеет давать рекомендации по необходимым реагентам и их дозировке, если фиксируется нарушение уровня химических реагентов.

Если добавить в систему новые бассейны, главный экран выведет базовую информацию, а перейти к подробностям вы сможете по нажатию на один из них. Бассейн так же просто добавить, как и удалить.

Все возможности приложения открыты только владельцам оборудования от Limpid Pools. Однако оно полезно и тем, у кого такой электроники нет.

15976968_1222056047863232_3308527258588070524_n

Функции системы Pool Director:

  • круглосуточное слежение за состоянием бассейна (если что-то случится, система пришлёт push-уведомление клиенту и отправит SMS в сервисный центр);
  • чистка бассейна и фильтрация воды;
  • автоматический запуск дезинфекции, когда это необходимо;
  • мониторинг фильтров и запуск очистки, когда они загрязнились;
  • запуск режима «вечеринка», в котором бассейн будет непрерывно очищаться, а вода — фильтроваться. Если вы забудете выключить этот режим, Pool Director автоматически прекратит очистку через 8 часов;
  • автоматический контроль уровня воды, который необходим для работоспособности всех элементов бассейна;
  • регулировка температуры воды в зависимости от погоды;
  • напоминания о регулярных работах и, если понадобится, быстрый вызов специалиста;
  • экономия воды, электроэнергии, тепла и препаратов для дезинфекции в то время, когда клиент не пользуется бассейном (ночью, зимой или во время отъездов);
  • включение и выключение аттракционов;
  • управление роллетным покрытием бассейна;
  • определение восхода и захода для автоматизации подсветки.

Если оборудование Pool Director 2.0 не установлено, в приложении можно:

  • вести журнал эксплуатации бассейна;
  • получать напоминания о необходимости обслуживания или проведения измерений;
  • узнавать рекомендации по внесению реагентов;
  • узнавать решения наиболее распространённых проблем с бассейном;
  • проконсультироваться с сервисным центром или вызвать специалиста.

Таким образом приложение является не только монитором, но и выполняет функцию справочника с опцией связи с удалённым специалистом.

13

Краеугольным камнем системы Pool Director является автоматизация. Анализируя постоянно обновляемые данные, сервер бьёт тревогу в случае протечки, при низком уровне химических реагентов, низком уровне воды, аварийном переливе, пожаре, слишком долгом доливе, ошибках датчика потока и нагревателя. Сервер отправляет сигнал в Limpid Pools и на смартфон с фирменным приложением.

Благодаря мониторингу в реальном времени сервисный отдел может отреагировать на сбой быстрее, чем позвонит раздосадованный владелец бассейна. Осведомлённость и предупреждение негатива — сильные козыри в борьбе за клиента.

Для сотрудников создан интерфейс администратора (бэкэнд), в котором максимально просто и понятно представлены все данные от системы, что дополнительно сокращает время реакции и подготовки оператора. Интерфейс предназначен в первую очередь для смартфонов, поскольку сервисные специалисты должны быть мобильны, однако в представительствах компании есть единый дашборд — большой дисплей, на котором собирается вся информация по объектам. В дополнение к данным в реальном времени бэкэнд предоставляет статистику, которая особенно полезна при одновременном мониторинге большого количества объектов. С её помощью можно выявить особенности работы с клиентами, а также отследить пользу от вносимых в систему изменений.

16003047_1222055987863238_4937127716289146481_n

Мобильное iOS приложение включает и приложение для Apple Watch. С ним управлять бассейном и следить за его показателями ещё удобнее, ведь смарт-часы Apple постоянно в зоне видимости и не боятся погружений. Например, регулировать температуру теперь можно, отдыхая в воде.

15977185_1222056197863217_7613131354755162479_n

Создав уникальную экосистему для русскоязычных владельцев бассейнов, Spider Group и Limpid Pools намерены продолжить развитие на иностранных рынках. С это целью весь комплекс программного обеспечения в данный момент переводится на английский язык. В скором времени Pool Director станет одним из самых современных решений узкого профиля на международной арене, а заложенные в него разработки будут применяться для автоматизации бизнеса новых клиентов Spider Group.

Сайты и веб-приложения
Создание сайтов
Поддержка сайтов
AR (дополненная реальность)
Мобильные приложения
Мультимедиа
Мультимедийные презентации
Голография
3D визуализация
Презентационные продукты
Игры
Дизайн-бюро
Полиграфия
Сувенирная продукция
Разработка фирменного стиля (айдентика)
Иллюстрация, Matte Painting
Интерактивные системы
Выставочные технологии
Нестандартные рекламные конструкции
Проектирование и изготовление макетов