+7 (861) 299-51-94

01 сентября в 18:10

Компания App Annie выпустила первый отчет про рынок мобильных приложений в России (Russia App Annie Index). Российский рынок приложений описывается как один из самых больших в мире: Россия входит в пятерку Google Play по скачиваниям. Это уникальный рынок, где мировые лидеры сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны наших локальных компаний. Существенные отличия от общей мировой картины найдены в социальных, навигационных, поисковых и музыкальных приложениях из российских отделений App Store и Google Play.

Если мировой рейтинг традиционно возглавляют приложения крупнейшей в мире социальной сети Facebook и поиска Google, то российский топ по скачиваниям возглавили Mail.Ru Group и Яндекс.

Google в России испытывает конкуренцию со стороны Яндекса в областях поисковых приложений, магазинов и даже прошивок мобильных устройств. Из навигационных приложений «Яндекс.Навигатор» опережает приложения Google по количеству загрузок. Ситуация с социальными приложениями в России тоже «существенно отличается от покоренной Facebook Европы»: у ВКонтакте 200 миллионов пользователей, что ставит сеть впереди всемирного Instagram. В топе App Store клиент ВК опережают только мессенджеры: Viber и WhatsApp. В Google Play ВК на первом месте.

В рамках национальной борьбы с пиратством отмечен рост популярности сервисов с лицензированной музыкой, видео и книгами. Из игр в России самыми доходными стали стратегии, в отличие от США, где они не очень популярны.

Appannie.com

Запрос на создание приложения